Парламент распущен: развал криминальной олигархии | Армения сегодня

Парламент распущен: развал криминальной олигархии

Национальное Собрание во второй раз не избрало Никола Пашиняна на должность премьер-министра. За его кандидатуру не проголосовал ни один депутат: против – 0, воздержались – 13. Никол Пашинян подал в отставку с должности премьер-министра 16 октября. Цель отставки – добиться проведения внеочередных парламентских выборов. Если после отставки премьер-министра парламент в течение двух недель дважды не избирает нового премьера, то Национальное Собрание распускается и назначаются внеочередные парламентские выборы.

Президент Армении уже вчера подписал указ, согласно которому внеочередные парламентские выборы состоятся 9 декабря.

В истории Третьей республики роспуск парламента – исключительное событие и, безусловно, мы имеем дело с историческим фактом, тем более, когда развития рассматриваем в контексте бархатной революции. Примечательно, что НС первые было распущено в условиях именно парламентской системы управления, и мы впредь должны адаптироваться к той реальности, что эта система управления чувствительна в вопросе легитимности основного центра власти – парламента, и внеочередные выборы могут не быть исключением до тех пор, пока в Армении не сформировалась стабильная партийная система.

Таким образом, команде Никола Пашиняна удалось с успехом решить одну из задач революции – криминально-олигархическая система в Армении развалена, формальным проявлением чего стал роспуск НС. С той же эффективностью Никол Пашинян не сумел решить вопрос формирования новой власти или новой системы.

Внеочередные парламентские выборы, которые являются долгожданным и историческим событием, определенно обесцениваются по той причине, что Пашинян, по сути, не выполнил свое другое обещание, данное площади – реформирование Избирательного Кодекса. Вчера премьер-министр теоретически не исключил, что вопрос поправок в ИК может в третий раз появиться в парламенте, однако подобная перспектива действительно несерьезна, если учесть то обстоятельство, что НС впредь фактически не существует, а общество уже проинформировано о дате внеочередных выборов.

Кажется, что ИК – всего лишь протокольный вопрос, который не может повлиять на качество предстоящих выборов и будущего парламента. Однако это примитивная, поверхностная точка зрения, потому что избирательная система начерчивает основную структуру политической системы, ее содержание. Не реформированный или действующий Избирательный кодекс был создан для обеспечения стабильности старой системы, и явно не может гарантировать становление новой, более открытой системы. Иными словами, по действующему ИК политический кризис будет не преодолен, а всего лишь стабилизован.

Никол Пашинян уверен, что предстоящие выборы будут законными. В этом вопросе у нас сомнений нет, и мы также уверены, что организация законных выборов является приоритетом для премьер-министра, однако этого недостаточно для обеспечения политического компонента, качества будущего парламента.

Казалось, что вчерашнее выдвижение Никола Пашиняна на пост премьер-министра и его выступление в парламенте будут посвящены именно этой теме, что будут предложены какие-то политические решения, потому что по сегодняшним процедурам внеочередные выборы максимум преодолевают конституционный казус – не решая вопрос ликвидации политического кризиса. Однако Никол Пашинян предпочел говорить вокруг этой повестки – сконцентрировавшись на экономической политике.

Удаление старой системы – историческое событие, однако благодаря парламентским выборам не сформируется новая стабильная власть, что означает, что будет практически невозможно говорить о полной победе революции. Есть определенные риски, что Избирательный кодекс станет заложенной миной, которая обусловит легитимность нового парламента не результатами выборов, а исключительно рейтингом Никола Пашиняна. А подобная перспектива делает почти неизбежным то, что следующие парламентские выборы тоже будут внеочередными.

Источник: 1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий