Парламентарии Франции призвали Макрона признать право Арцаха на самоопределение | Армения сегодня


Парламентарии Франции призвали Макрона признать право Арцаха на самоопределение

Сорок членов парламента Франции направили письмо президенту страны Эммануэлю Макрону, в котором призвали его отказаться от нейтральной позиции по карабахскому конфликту. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал французский парламентарий, глава дружественной группы «Франция-Арцах» Ги Тесиен, опубликовавший текст письма Макрону, под которым подписались еще 39 парламентариев.

Представив в предисловии военные действия, начавшиеся с 27 сентября, французский парламентарий отметил, что Франция, как и вся Европа, у ворот которой развязался конфликт, в текущих условиях не должна удовлетворяться холодной трусостью, которую проявляла до сих пор, несмотря на то обстоятельство, что французская дипломатия не жалеет усилий в рамках Минской группы ОБСЕ.

«Кстати, другие страны региона способствовали тому, чтобы эта нейтральность стала невозможна», – отметил политик, имея в виду Турцию.

«Столкнувшись с этой трагедией на Кавказе, я призываю Францию действовать в соответствии со взятыми на себя международными обязательствами. Лишь международное признание, как в случае с Косово, позволит Республике Арцах выйти из этой ситуации, которая лишает ее любой международной поддержки, даже гуманитарной, и это поощряет Азербайджан и Турцию на реализацию этнической чистки в качестве упорного политического решения.

Я позволю себе добавить следующее предложение Защитника прав человека Арцаха Артака Бегларяна: «Я слеп, но я действую, в то время как международное сообщество видит, но не действует», – отмечает в своем письме Макрону Ги Тесиен.

Напомним, что 27 сентября азербайджано-турецкие фашисты, грубейшим образом нарушив действующие нормы международного гуманитарного права и логику мирного переговорного процесса по решению конфликта, применив ракетно-артиллерийские средства и авиацию, перешли в наступление на всей протяженности линии соприкосновения, взяв под прицел боевые позиции Армии обороны и мирные населенные пункты Арцаха и Армении.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий