Партия Саргсяна проголосует против Избирательного кодекса | Армения сегодня

Партия Саргсяна проголосует против Избирательного кодекса

Республиканская партия Армении выступила с заявлением в связи с инициативой правительства о внесении поправок в Избирательный кодекс.

В заявлении отмечается, что успех избирательных реформ обусловлен широкими обсуждениями и участием политических сил в выработке реформ, что может обеспечить политический консенсус. РПА отмечает, что правительство при обсуждении проекта ИК избрало иной вариант.

В заявлении РПА отмечается, что правительство игнорировало предложения рабочей группы фракций парламента, которая отправила заключение в правительство еще в августе.

Официально проект ИК был отправлен в парламент 17 октября, оставив только 2 рабочих дня на ознакомление депутатов с проектом.

Проект был в поспешном режиме представлен не только в парламент, но и Венецианскую комиссию, всего пару дней назад, говорится в заявлении. Венецианская комиссия впервые была лишена возможности выразить отношение к проекту до того, как он был принят парламентом. Нет также мнения БДИПЧ/ОБСЕ.

Вносимые поправки предлагается применить уже в ходе ближайших досрочных выборов. В целом выражая согласие с идеей досрочных парламентских выборов, мы неоднократно выступали против поспешности и намерения провести их до конца 2018 года.

Проведение выборов в соответствии с только что принятым ИК лишит партии возможности приспособиться к новым избирательным регулировкам и пересмотреть тактику. Не случайно Венецианская комиссия указывает на нецелесообразность введения позитивных изменений буквально перед выборами. Даже при отсутствии манипуляций подобная поспешность оставляет впечатление их присутствия, говорится в заявлении.

Вот почему комиссия предлагала отложить вступление в силу поправок на год.

Исходя из этого, РПА заявляет, что не будет голосовать за представленный законопроект.

Актуальные новости

Добавить комментарий