ПАСЕ: Власти Азербайджана подкупают журналистов и преследуют оппозиционные СМИ | Армения сегодня

ПАСЕ: Власти Азербайджана подкупают журналистов и преследуют оппозиционные СМИ

Власти Азербайджана обязаны немедленно прекратить репрессии против журналистов, обеспечить свободу слова и СМИ, предпринять реальные шаги для выполнения собственных обязательств перед Советом Европы в области свободы и безопасности прессы. Об этом говорится в резолюции «Угрозы свободе медиа и безопасности журналистов в Европе», принятой 28 января на зимней сессии ПАСЕ. Автор резолюции британский депутат Джордж Фулкес. Об этом сообщает Turan.

Как отмечается в докладе, официальному Баку следует кардинально изменить «враждебную среду, которая серьезно ограничивает свободу СМИ». «В частности, необходимо запретить использование уголовного законодательства с целью заставить замолчать независимых журналистов, которым систематически угрожают необоснованные обвинения в уголовных преступлениях, и сфабрикованными доказательствами лишают свободы; срочно рассмотреть все случаи осуждения журналистов и работников СМИ, освободить всех задержанных обоснованных доказательств преступной деятельности; воздерживаться от запрета на выезд журналистов из страны; положить конец судебному преследованию независимых информационных агентств путем ложных обвинений в уклонении от уплаты налогов или занижении прибыли; прекратить систематически блокировать доступ к независимым новостным сайтам; прекратить любое административное и политическое давление на единственное независимое информационное агентство Turan и на Институт свободы и безопасности репортеров», – отмечено в докладе.

В заключении документа отмечено: «Азербайджан – одна из самых враждебных стран для журналистов с точки зрения судебного разбирательства, вынесения приговоров и тюремного заключения. С 2017 года против журналистов или СМИ было возбуждено 18 уголовных дел, а их сотрудники осуждены и заключены в тюрьму.

К маю 2019 года пять журналистов все еще находились в тюрьме за свою профессиональную деятельность.

Приговоры им неоправданно большие, как например в деле Эльчина Исмаиллы, основателя сайта Kend.info, известного публикациями о коррупции и правах человека, осужденного на 9 лет лишения свободы.

Трое других журналистов под стражей – это – Зия Асадли, Фикрет Фарамазоглу и Афган Мухтарлы. Другим журналистам запрещают выезд из страны.

В то же время в последние годы более 400 проправительственных журналистов получили от властей бесплатное жилье – очевидное средство «подкупа», – говорится в докладе.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *