Пашинян едет в Брюссель после “случайных уроков” Азербайджану | Армения сегодня

Пашинян едет в Брюссель после “случайных уроков” Азербайджану

11 июля в Брюсселе состоится встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедьярова. В эти же дни в Брюсселе начнется саммит НАТО, на который приглашен и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Визит Пашиняна в Брюссель в эти дни уже анонсирован, но только по части встреч с руководством ЕС. Как сказал сам Пашинян, его участие в саммите НАТО будет зависеть от того, какой текст итоговой декларации будет выработан. Напомним, что Армения как минимум дважды отказывалась от участия в саммитах НАТО из-за текста декларации, в которой в качестве решения Карабахской проблемы упоминались только территориальная целостность, без принципов права на самоопределение и неприменения силы.

Серж Саркисян принял участие в июне 2016 года в саммите НАТО, вернее, во встрече стран-участниц миссии НАТО в Афганистане, и заявил о праве на самоопределение и о Венской повестке. В резолюции саммита 2016 года Карабах не упоминается, есть только общий призыв к уважению территориальной целостности и мирному разрешению конфликтов.

Аналитики утверждают, что с инициативой о включении в текст резолюции пункта о «территориальной целостности» Азербайджана каждый раз выступает член НАТО Турция. Это преследует не только цель закрепить еще в одном документе позиции Азербайджана, но и не допустить сближения Армении с НАТО и мировой системой безопасности.

В 2016 году это удалось в какой-то степени преодолеть – благодаря тому, что Армения отразила нападение Азербайджана во время Апрельской войны. В 2018 году этот вопрос будет поставлен по-иному – после Апрельской революции 2018 года Армения вышла на новый уровень развития и суверенности, и теперь ее роль в системе международной безопасности может повыситься.

Будет ли участвовать в саммите президент Азербайджана и может ли состояться «случайная встреча»? В последнее время в Азербайджане слишком много «случайностей» – всеобщий блэкаут во время «беспрецедентных» учений армии, обнажение слабых мест в Мингечауре и на инфраструктурах Азербайджана и постоянная угроза исламистского переворота, в котором косвенно обвиняют Иран. Эти «случайности» ясно дали понять Азербайджану, что ждет его в случае военной авантюры и дальнейшего отказа от международной повестки.

Примечательно также, что на саммите НАТО в Брюсселе Грузия и Украина могут получить четкие сигналы о вступлении в Альянс. Это крайне не нравится России.

11-13 июля могут стать определяющими для становления новой системы безопасности региона.

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель «ЛРАГИР»

Актуальные новости