Пашинян: Глава МИД Армении выразил соболезнования правительству и народу Ирана | Армения сегодня


Пашинян: Глава МИД Армении выразил соболезнования правительству и народу Ирана

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян провел телефонную беседу с главой МИД Исламской Республики Иран. Об этом сегодня, 5 января, в о время восхождения на гору Артаниш заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Во время телефонной беседы два министра обсудили сложившуюся в регионе ситуацию, и министр иностранных дел Армении выразил соболезнования правительству и народу Ирана в связи с ситуацией, которая привела к человеческим жертвам. Вы знаете, что Иран для нас — дружественная страна, Соединенные Штаты для нас — дружественная страна, и в этой ситуации мы не можем втянуться в антииранские действия, мы не можем втянуться также в антиамериканские действия, и наш призыв состоит в том, чтобы наши иранские и американские партнеры воздержались от таких шагов, которые ухудшат и без того напряженную ситуацию в нашем регионе и международных отношениях», — сказал он.

Премьер-министр добавил, что переданы поручения соответствующим структурам Армении со всем вниманием наблюдать за ситуацией и держать руку на пульсе.

Напомним, что глава спецподразделения «Кудс»  Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани был убит в пятницу, 3 января в ходе авиаудара ВВС  США близ аэропорта в Багдаде. Помимо Сулеймани были убиты заместитель командующего «аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мохандес и около десяти его соратников. Погибшие выезжали на двух автомобилях из аэропорта Багдада. КСИР подтвердил убийство генерала Сулеймани в Ираке.

Верховный лидер исламской революции аятолла Али Хаменеи объявил трехдневный общенациональный траур в связи с убийством Сулеймани, заявив, что жесткая месть ждет тех, на чьих руках осталась его кровь, как и кровь других мучеников.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий