Пашинян и Баблоян обсудили возможность проведения внеочередных парламентских выборов посредством конституционного референдума

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник встречу с председателем Национального Собрания Армении Ара Баблояном. Как сообщает пресс-служба парламента, с инициативой о встрече ранее выступил спикер в своем заявлении о внутриполитической ситуации в стране.

В ходе обсуждений главы исполнительной и законодательной властей, в частности, зафиксировали, что любой человек в Армении имеет право на свободу слова и альтернативное мнение вне зависимости от политических взглядов.

Было отмечено также, что независимость судов является важнейшей гарантией обеспечения правосудия в стране, следовательно, механизм разделения и взаимного уравновешивания законодательной, исполнительной и судебной властей никоим образом не должен нарушаться.

Собеседники подчеркнули, что в деле осуществления правосудия инструментарий судебной системы Армении себя полностью не исчерпал. Тем не менее, если в результате политических обсуждений стороны решат, что есть необходимость в институте “переходного правосудия”, это должно осуществляться посредством изменения Конституции и соответствующего законодательного поля, но, в то же время, не причиняя никакого вреда правосудию.

17-го августа на митинге в Ереване премьер-министр Никол Пашинян указал на недоверие (общественности) к судебным органам и заявил о необходимости создания в стране органов “переходного правосудия”. Он отметил, что сам отказался от порочной практики отдавать приказы судебной власти, однако “это не означает, что некоторые судьи должны получать приказы от представителей предыдущих коррумпированных властей”.

Пашинян и Баблоян зафиксировали также, что в соответствии с одобренной парламентом 7-го июня текущего года программой правительства “внеочередные парламентские выборы необходимо провести максимум в течение года”. В случае проведения внеочередных парламентских выборов посредством изменения Конституции институт референдума в числе других механизмов может стать самым демократичным, поскольку Конституция, подлежащая изменению, была принята посредством референдума.

“Тем не менее, выбор какого-либо варианта в этом вопросе должен проводиться по результатам широких общественных и политических обсуждений. Такие возможности не исчерпаны как в парламенте, так и в широких общественных слоях”, – отмечается в сообщении.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *