Пашинян о документе, обнародованном Минасяном: будет трехсторонняя комиссия по демаркации | Армения сегодня


Пашинян о документе, обнародованном Минасяном: будет трехсторонняя комиссия по демаркации

И.о премьер-министра Никол Пашинян на заседании Парламента (10 мая 2021). ЕревaнПашинян подтвердил подлинность опубликованного документа по делимитации с АзербайджаномДокумент, опубликованный оппозицией, находится в обороте в течение 1,5-2 дней – это рабочий вариант.

ЕРЕВАН, 20 мая – Sputnik. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе выступления в парламенте подтвердил подлинность опубликованного в сети проекта документа о создании комиссии по делимитации и демаркации с Азербайджаном.

По его словам, с Азербайджаном у Армении нет границы, где была бы проведена делимитация и демаркация. И если даже нынешняя ситуация будет разрешена, то в будущем может возникнуть аналогичная ситуация.

“Мы должны пойти опять по пути поднятия международного шума? В конце концов, у нас ситуация, которая сложилась после известных обстоятельств (война – ред), и она должна управляться”, – сказал Пашинян.

По его словам, появилось предложение сформировать трехстороннюю комиссию, которая займется этими вопросами.

При этом  Пашинян отметил, что не считает корректным публиковать рабочий документ в ходе обсуждения.

“Но так как он уже обнародован, я скажу, что да, это единственный документ, который уже 1,5-2 дня находится в обращении”, – сказал он.

Пашинян отметил, что важнейший пункт в документе – о том, что стороны решают пограничные ситуации не передвижением войск, а только дипломатическим путем.

Так как с Азербайджаном нет дипломатических отношений, то Ереван выступает за то, чтобы это было в трехстороннем формате.

Ранее на заседании правительства и.о. премьера Никол Пашинян подтвердил информацию о том, что собирается подписать документ, разработанный на переговорах с Азербайджаном и Россией. Он заверил, что соглашение полностью соответствует интересам Армении. До этого экс-посол в Ватикане и зять экс-президента Микаэл Минасян заявил, что Пашинян согласился на новые принципы демаркации и территориальные уступки в обмен на вывод азербайджанских войск с территории Армении. В подтверждение он выложил трехсторонний документ, который, как утверждает экс-посол, сейчас находится на этапе согласования. Большая часть текста было “замазано”.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий