Пашинян об Амулсаре: Наши дальнейшие решения должны основываться на фактах | Армения сегодня

Пашинян об Амулсаре: Наши дальнейшие решения должны основываться на фактах

Наши дальнейшие решения должны основываться на неопровержимых фактах. Об этом в беседе с журналистами 1 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, коснувшись вопроса о руднике в Амулсаре.

«Наши дальнейшие решения должны основываться на фактах, на неопровержимых фактах. Мы прошли долгий путь по сбору этих фактов, и будет сделан окончательный вывод», – сказал премьер-министр.

Говоря о том, что компания несет потери и готовится решить вопрос в суде, Пашинян отметил: «Это право любого человека».

Отметим, что жители провинции Вайоц Дзор на протяжении уже девяти дней держат закрытой дорогу, ведущую в Амулсар. Они протестуют против эксплуатации шахт и требуют прекратить работу. По словам граждан, эксплуатация шахт опасна для общества и окружающей среды. Международные эксперты, прибывшие в Армению, также рассказали об опасностях и рисках. Они заявили, что «Lydian International», которая управляет Амулсарским рудником, должна построить завод по очистке сточных вод. В противном случае, существует риск кислотного дренажа.

Однако, компания «Лидиан Армения» непоколебима. В течение нескольких дней сотрудники компании также проводят акции протеста с требованием не мешать их работе. По словам генерального директора компании Айка Алояна, из-за протестов компания уже понесла убытки в размере 3,5 миллиона долларов. Компания намерена обратиться в суд.

Заместитель премьер-министра Тигран Авинян ранее заявил, что будет создана рабочая группа для обсуждения ситуации вокруг Амулсара во главе с начальником инспекции по экологии и окружающей среде Артуром Григоряном.

Актуальные новости

Добавить комментарий