Пашинян попросил прощения у матерей погибших солдат, которые годами не получили компенсацию | Армения сегодня


Пашинян попросил прощения у матерей погибших солдат, которые годами не получили компенсацию

Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился в четверг с матерями погибших военнослужащих, которые вышли на акцию протеста у здания правительства с требованием получения компенсаций, аналогичных выплатам жертвам событий 1-2 марта 2008 года.

Участницы акции протеста хотели пройти в здание, где проходило заседание правительства, для встречи с премьером. Однако им это не удалось из-за того, что дорогу им преградили сотрудники полиции. Они попытались заблокировать вход в здание. Премьер вышел к митингующим после завершения заседания правительства.

Пашинян попросил прощения у матерей погибших военнослужащих, не получивших компенсацию, и сказал, что ему стыдно, что вопрос компенсации до сих пор не решен.

“Я сейчас здесь, как премьер-министр, стыжусь, что такой вопрос (обсуждаю – ред.), потому что я считаю, что этот вопрос давно должен был быть решен. Но я прошу прощения, что ваш вопрос до сих пор не решен”, – сказал премьер.

Пашинян рассказал, что за год работы удалось расширить деятельность Фонда страхования военнослужащих, который изначально должен был выплачивать компенсаций военнослужащим, пострадавшим или погибшим в случаях, произошедших после 1 января 2017 года. Однако на сегодняшний день, по словам премьер-министра, сроки расширены на 9 лет.

“Когда мы где-то какой-то вопрос решаем, я прошу вас, чтобы ваша реакция не была такой: “Вот мы оскорбились, потому что его вопрос решили, а наш нет”. Я прошу вас, чтобы ваша реакция была такой: “Как хорошо, что в Армении сформировалось правительство, которое двигается, по очереди решая вопросы”. И дайте нам возможность по очереди решить эти вопросы”, – сказал Пашинян.

Правительство Армении 5 сентября приняло решение направить 720 млн. драмов на выплаты жертвам и пострадавшим в результате беспорядков 1-2 марта 2008 года. Компенсация правопреемникам погибших в результате событий 1-2 марта 2008 года составит 30 млн. драмов (почти $63 тыс.), лица, получившим тяжкий вред здоровью – 15 млн. драмов (около $31,5 тыс.), а средней тяжести – 5 млн. драмов (почти $10,5 тыс.). При этом премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркнул, что это не компенсация, а содействие пострадавшим в ходе беспорядков 1-2 марта 2008 года.

Армянский парламент принял в декабре 2016 года дополнения к законопроекту “О компенсации нанесенного жизни и здоровью военнослужащих ущерба в ходе военных действий” и ряд сопутствующих законов, предусматривающих создание Фонда компенсаций для семей погибших военнослужащих и раненых в ходе боевых действий солдат. Фонд будет пополняться за счет ежемесячного отчисления 1 тысячи драмов с каждого работающего физического лица. ($1 – 476,55 драма). ($1 – 476,55 драма). 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий