Пашинян предал огласке письмо Саргсяна с подробностями по карабахскому урегулированию | Армения сегодня


Пашинян предал огласке письмо Саргсяна с подробностями по карабахскому урегулированию

Премьер-министр Никол Пашинян подходит к кафедре во время внеочередного заседания Парламента (3 мая 2021). ЕревaнСерж Саргсян был готов сдать Азербайджану половину Карабаха – ПашинянИ.о. премьера считает кабальным документ по Карабаху, который обсуждался в период президентства Сержа Саргсяна.

ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что в свое время бывший президент Серж Саргсян был готов уступить Азербайджану до половины территории Нагорного Карабаха. Об этом он сказал в среду в ходе правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос депутата Тиграна Уриханяна.

Пашинян напомнил об интервью Сержа Саргсяна, данном в ноябре 2016 года агентству «Россия сегодня».

«Саргсян говорит, что они был готовы сдать 7 районов Азербайджану. Но Азербайджан требовал больше. Саргсян говорит, что каждый раз Азербайджан выдвигал новые требования. Я вам больше скажу – Серж Саргсян давал Азербайджану еще больше, вплоть до половины Карабаха, но Азербайджан говорил «нет», — сказал он.

Ранее в понедельник Пашинян с трибуны парламента рассказал, что среди переговорных документов есть письмо Сержа Саргсяна посредникам. Из письма можно понять, что у Саргсяна было определенное беспокойство по поводу возможного референдума (причем не указано, где он будет проводиться) в Карабахе. Указывается, что должна быть возможность для свободного волеизъявления всего населения – и у Саргсяна было беспокойство о том, сколько азербайджанцев будет считаться населением Нагорного Карабаха.

Пашинян в понедельник поставил вопрос, считает ли Саргсян населением Карабаха и азербайджанцев, проживавших там. Ему ответили республиканцы, сказав, что в референдуме участвовало бы население, эквивалентное населению Карабаха в советский период. Если это так, то нужно иметь в виду, что в советское время в Карабахе проживало 40 тысяч азербайджанцев.

«И если эти 40 тысяч азербайджанцев, по мнению, Саргсяна и РПА, получали статус жителей Карабаха, то я спрашиваю, где они должны были проживать?», — сказал и.о. премьера.

К тому же, по его словам, даже если допустить, что 40 тысяч азербайджанцев и 130 тысяч армян Карабаха участвуют в референдуме, и армянское население большинством голосов самоопределяется, то где гарантия, что эти 40 тысяч азербайджанцев в свою очередь не захотят самоопределиться.

Пашинян заявил, что непонятно было также, где должен был проходить референдум – в одном только Карабахе или по всей территории Азербайджана. Со слов и.о. премьера, при всей кабальности переговорного документа, которые был на столе при Саргсяне, Азербайджан не был согласен с ним. Пашинян оценивает логику прежних переговоров как согласие Саргсяна уступить Азербайджану половину Карабаха.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий