Пашинян создает “свою” оппозицию: эксперт о встрече с внепарламентскими силами | Армения сегодня


Пашинян создает “свою” оппозицию: эксперт о встрече с внепарламентскими силами

И.о. премьер-министра Никол Пашинян встретился с лидерами внепарламентских партий (9 июля 2021). ЕревaнПашинян создает “свою” оппозицию: эксперт о встрече с внепарламентскими силами”Гражданскому договору” в парламенте придется несладко – и.о. премьера хочет сбалансировать вес парламентской оппозиции за счет лояльных партий.

ЕРЕВАН, 9 июл – Sputnik. И.о. премьер-министра Никол Пашинян создает свою альтернативную оппозицию, сказал Sputnik Армения политтехнолог Армен Бадалян, комментируя встречу с внепарламентскими силами.

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян в пятницу принял лидеров около десятка политических партий для обсуждения формата постоянного взаимодействия. Речь идет о силах, не прошедших в парламент по итогам недавних выборов.

По словам Бадаляна, Пашинян сейчас делает примерно то же, что в свое время сделал экс-президент Серж Саргсян, который пригласил несколько десятков лидеров партий в СКК, чтобы продемонстрировать некое широкое обсуждение внутриполитических вопросов. Но эти партии ничего из себя не представляли.

“Тем же принципом руководствуется Никол Пашинян. Во-первых, он хочет показать, что кроме парламентской оппозиции есть еще и другая оппозиция, которая хотя и не прошла в парламент, но может сказать свое слово и играет важную роль в политической жизни”, – сказал Бадалян.

И.о. премьера демонстрирует, что есть много партий, лидеров, которые не против с ним встретиться. Тем самым он хочет “нейтрализовать” вес парламентской оппозиции.

Кроме того, и.о. главы правительства может создать какой-то совещательный орган, который в будущем использует для введения в оборот определенных идей. Формально исходить они будут не от Пашиняна, а от “оппозиции”, тем самым он избежит критики.

С другой стороны, внепарламентскую оппозицию и.о. премьера попытается использовать против парламентской.

“Первый пример мы сегодня уже увидели. Перед Конституционным судом, где проходило рассмотрение иска блоков “Айастан” (“Армения”) и “Честь имею” (плюс еще 2 партии), одной из оппозиционных партий (“Во имя республики” во главе с Арманом Бабаджаняном, ред.) была организована акция. Они пытались оказать давление на КС с тем, чтобы суд ни в коем случае не отменил итоги выборов”, – отметил Бадалян.

Таким образом, по словам политтехнолога, эта альтернативная оппозиция должна, фактически, служить самому Пашиняну.

В целом, и.о. премьера, скорее всего, опасается того, что представители оппозиции в парламенте своей активностью и большими интеллектуальными способностями смогут “прижать” партию “Гражданский договор”. Именно поэтому он создает “альтернативную оппозицию”.

Напомним, во встрече в Пашиняном участвовали: лидер Либеральной партии Самвел Бабаян, глава “Альянса” Тигран Уриханян, председатель “Справедливой Армении” Норайр Норикян, глава “Суверенной Армении” Давид Санасарян, представитель Демпартии Тигран Арзаканцян, глава Европейской партии Армении Тигран Хзмалян, лидер Христианско-демократической партии Армении Левон Ширинян, председатель партии “Единая родина” Мгер Тертерян, руководитель Консервативной партии Микаэл Айрапетян и председатель Социал-демократической партии “Гнчакян” Седрак Ачемян.

Лидеры “Просвещенной Армении” и “Республики” Эдмон Марукян и Арам Саркисян также должны были принять участие, но находятся за рубежом.

В Армении 20 июня состоялись досрочные выборы в Национальное Собрание. По итогам голосования партия “Гражданский договор” Никола Пашиняна победила с большим отрывом, набрав почти 54% голосов. Основной конкурент в лице блока “Айастан” получил 21,04%, тройку замыкает блок “Честь имею” с 5,23% голосов. Эти три силы и пройдут в новый парламент. Явка на выборах составила 49,4%.

После выборов Пашинян заявил на митинге, что предлагает диалог всем партиям, которые хоть и не прошли в парламент, но могут предложить здоровые идеи в сфере политики и экономики.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий