Пашинян: Свободный и независимый Арцах сегодня – состоявшаяся политическая и историческая реальность | Армения сегодня

Пашинян: Свободный и независимый Арцах сегодня – состоявшаяся политическая и историческая реальность

Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем провозглашения Арцаха, сообщает пресс-служба правительства.

“Этот день исторический для всех нас – Армении, Арцаха, Диаспоры и всего армянства: 28 лет назад в этот день Арцах был провозглашен республикой, фактически получив независимость от Советского Азербайджана и взял курс на создание независимой государственности”, – отмечается в поздравлении премьера Армении.

По его словам, этот путь был полон испытаний и успехов, потерь и достижений, войн и побед.

“Арцахская освободительная война является одной из блестящих страниц в истории армянского народа и воплощением нашей общей гордости. С этого исторического дня прошло 28 лет, и свободный и независимый Арцах сегодня – состоявшаяся политическая и историческая реальность”, – сказал он.

Пашинян отметил, что залогом побед армянского народа является единство, коллективная и несгибаемая воля армянства во имя свободы, независимости, сохранения и развития национальной идентичности.

“Именно так формировались наши общенациональные победы. Проявлением именно такого всенародного единства была также бархатная революция, в основе которой была заложена борьба во имя более свободной, демократичной и развивающейся родины. Ценности бархатной революции – всеармянские, и эти ценности последовательно закрепляются среди всего армянства – в Армении, Арцахе и Диаспоре”, – заявил он.

Глава правительства подчеркнул, что безопасность Армении и Арцаха являются всеобщим приоритетом.

“Судьба Арцаха находится в центре внимания всего армянства, и мы продолжим усилия по защите достижений Арцахской освободительной войны во имя безопасности и самоопределения народа Арцаха, для достижения мирного и справедливого решения вопроса”, – добавил он.

Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики была принята 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов с участием депутатов Советов всех уровней. 

Актуальные новости

Добавить комментарий