Пашинян уже необратимо изменил Армению: Financial Times | Армения сегодня

Пашинян уже необратимо изменил Армению: Financial Times

Вокалист американской метал-группы System of a Down Серж Танкян привык, что в Армении его встречают как героя. Но перед толпами на Площади Республики в Ереване певец мог ожидать, что уступит мужчине среднего возраста рядом с ним – лидеру протеста Николе Пашиняну, пишет Financial Times.

Пашинян заявил, что в кавказской республике после почти двух десятилетий застоя и назревающего авторитаризма грядут большие перемены. В результате устроенных им протестов был изгнан премьер Серж Саргсян, сменивший пост в попытке удержать власть. Республиканская партия Саргсяна заявила, что поддержит кандидатуру Пашиняна на пост премьер-министра.

«Они потеряли власть, потому что не могли видеть очевидные вещи. Теперь они не могут не замечать реальность», – сказал Пашинян FT.

Этой весной Саргсян, два срока занимавший пост президента, спустя годы отрицаний признал, что планирует стать премьером. В то же время народный гнев рос из-за экономики, после того как девальвация российского рубля привела к сокращению денежных переводов и притоку из-за границы армян, которым не удавалось найти работу. «Многие прибыльные монополии на импорт между тем были тесно связаны с республиканцами, что спровоцировало обвинения в коррупции», – говорится в статье.

Пашинян подумал, что пришло подходящее время для протестов. «Вдохновленный Ганди и «Долгой дорогой к свободе» Нельсона Манделы, Пашинян начал идти пешком из Гюмри, второго по величине города Армении, в Ереван. Дойдя спустя две недели, Пашинян сменил свой костюм и чисто выбритый вид на образ человека из народа: борода с проседью, камуфляжная футболка и брюки карго», – пишет FT.

«Готовность Пашиняна идти на компромисс, которую прежде критиковали его сотоварищи – оппозиционные активисты, помогла увеличить его популярность», – отмечается в статье. Директор ереванского «Центра региональных исследований» Ричард Гирагосян сказал изданию: «Пашинян – это все для всех, он чистый лист и сосуд для любого чувства».

«По словам Пашиняна, чье лицо в стиле Че Гевары по трафарету нанесено по всему Еревану, он понял, что победа близка, две недели назад, когда полиция начала разгонять протесты, а высокопоставленные деятели из Республиканской партии пришли навестить его в тюрьме после ареста», – передает издание.

«Они сказали, что Серж Саргсян уйдет в отставку в октябре. Я сказал: нет, я не согласен. Тогда они вернулись и сказали, что он уйдет в течение двух месяцев. Я сказал: два часа», – сообщил Пашинян. «На следующий день Пашинян и его соратники вернулись на улицы, а Саргсян ушел в отставку», – добавляет FT.

Издание отмечает, что Пашиняну придется разработать стратегию по улучшению экономической ситуации и урегулированию сложных внешних отношений. Армения стремится сохранить в союзниках Россию, а также сталкивается с многолетней напряженностью в отношениях с соседним Азербайджаном.

По словам политического аналитика Микаэля Золяна, Пашинян уже необратимо изменил Армению. «В какой-то момент настанет похмелье, – сказал Золян. – Но проблемы теперь на другом уровне. Два месяца назад была тенденция к закручиванию гаек. Теперь все может случиться, это совершенно другая парадигма».

Источник – Inopressa

Актуальные новости