Патриархия Грузии бьет тревогу: Азербайджанский телеканал поглумился над грузинскими верующими

Патриархия Грузии осудила выпуск передачи азербайджанского телеканала ARB, снятый в грузинском храме Святого Георгия в селе Курмухи, предает «Новости- Грузия».

Курмухский храм Святого Георгия расположен на территории Саингило — исторической области Грузии, которая некогда входила в состав северо-восточной Кахетии, а сегодня находится под юрисдикцией Азербайджана. Храм был построен в конце XII — начале XIII века. Возмущение патриархии вызвал эпизод тревел-шоу «Фернандо в городе», ведущий которого путешествует по Азербайджану и встречается с жителями разных уголков этой страны. В эпизоде некий молодой человек у алтаря грузинского храма в комической форме исполняет «Аве Мария» Франца Шуберта.

Патриархия Грузии назвала произошедшее «неподобающим» и потребовала отреагировать правительство Азербайджана и духовного лидера страны, председателя Управления мусульман Кавказа Хаджи Аллахшюкюра Пашазаде.

«Выражаем свою обеспокоенность из-за того отношения, которое было проявлено в отношении церкви Святого Георгия в селе Курмухи Кахского района в Саингило. В частности, в эфире азербайджанского развлекательного телеканала ARB вышла передача «Фернандо в городе», один из сюжетов которой был снят в Курмухском храме, где молодой человек у алтаря храма в неподобающей манере «исполняет» арию «Аве Мария» Шуберта», — говорится в заявлении.

В патриархии отмечают, что это уже второй случай «неподобающего отношения» к храму Святого Георгия. В 2015 году причиной скандала стал видеоклип, снятый в Курмухской церкви телеканалом ATV.

«К сожалению, это уже второй известный нам случай, когда с этим памятником обращаются неподобающим образом. Напомним, что именно здесь в 2015 году телекомпания ATV сняла видеоклип богохульного содержания. Курмухская церковь обладает огромной благодатью и силой. Это признают, как православные, так и мусульмане. Поэтому нам непонятно и вызывает большое сожаление, когда в этом храме и в его алтаре имеют место неподобающие действия», — отмечено в обращении.

Спустя короткое время после публикации заявление патриархии Грузии, ролик телеканала ARB был заблокирован на видеохостинге YouTube и больше не доступен для просмотра.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий