Патрушев не исключил повторения афганского сценария на Украине | Армения сегодня


Патрушев не исключил повторения афганского сценария на Украине

Николай ПатрушевПатрушев не исключил повторения афганского сценария на УкраинеВашингтон в определенный момент может и не вспомнить о “своих киевских сторонниках”, заметил секретарь Совбеза России.

ЕРЕВАН, 19 авг — Sputnik. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев не исключил, что на Украине может повториться афганский сценарий.

В интервью газете “Известия” Патрушев заявил, что украинские власти “угоднически прислуживают” странам Запада, стремясь войти в НАТО.

“Но спасло ли свергнутый проамериканский режим в Кабуле то, что Афганистан имел статус основного союзника США вне НАТО? Похожая ситуация ожидает и сторонников американского выбора на Украине, где к власти способны прийти неонацисты”, — сказал он.

Секретарь Совбеза России добавил, что в Белом доме в определенный момент могут и не вспомнить “о своих киевских сторонниках”.

Что касается обстановки в Афганистане, то, как отметил Патрушев, ситуация в этой стране находится в поле зрения Совета Безопасности России.

“На одном из ближайших оперативных совещаний с постоянными членами Совета Безопасности этот вопрос станет основным. Будут обсуждаться дополнительные меры по обеспечению стабильности в регионе. Уже активизированы контакты по линии советов безопасности, силовых структур, спецслужб и военных ведомств с ближайшими к Афганистану государствами, прежде всего с Таджикистаном и Узбекистаном, а также с Китаем, Ираном, Индией и Пакистаном. Активно задействуем также потенциал ОДКБ и ШОС”, — сказал он.

Секретарь Совбеза РФ добавил, что Москва с целью обеспечения безопасности в Центральной Азии будет приветствовать более тесное сотрудничество Узбекистана и Туркменистана с ОДКБ.

“Наша приоритетная задача — обеспечить контроль за миграционными потоками со стороны Афганистана, защитить регион от передвижения через границу террористов под видом беженцев, от распространения радикальной идеологии, контрабанды оружия и наркоторговли”, – пояснил Патрушев.

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, когда талибы развили быстрое наступление по всей стране и заняли все пограничные переходы. 15 августа боевики вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, чтобы, по его словам, “предотвратить бойню”. В ночь на 16 августа представитель политофиса движения “Талибан”* Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане завершена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

*”Талибан” – террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий