Печально известные герои Баку: как лопнул пузырь азербайджанского агитпропа | Армения сегодня

Печально известные герои Баку: как лопнул пузырь азербайджанского агитпропа

Бежавший в сентябре 2015 года из Армении в Азербайджан и попросивший у азербайджанских властей политического убежища печально известный Ваан Мартиросян, который на протяжении двух лет активно участвовал в антиармянской пропаганде Азербайджана, завуалированной фальшивыми гуманистическими программами, а конкретнее – инициативой «Платформа мира между Азербайджаном и Арменией», в конце прошлой недели направил армянам видеообращение, в котором заявил, что в действительности бакинская «платформа мира» – проект спецслужб Азербайджана, посредством которого «официальный Баку пытается запорошить глаза мировому сообществу, армянам и азербайджанскому народу, сокрывая сущность агрессора и сеятеля ненависти по отношению к Армении и армянам».

Истинное лицо Баку

В свое время с большим воодушевлением повторявший самые грязные и антиармянские пропагандистские положения то же официального Баку Ваан Мартиросян, который, например, говорил, что армяне Карабаха якобы хотят жить в составе Азербайджана или что Геноцид армян в действительности придумали русские, чтобы припугнуть армян турками, теперь же признается, что и он участвовал в распространении этой фальши, и искренне верил, что этим самым может поспособствовать примирению между армянами и азербайджанцами, однако потом выяснил, что его обманули.

Итак, единственной целью пресловутой «платформы мира», по словам Мартиросяна, было сокрытие диктаторского агрессора Азербайджана, она не имела никакого отношения и к настроениям азербайджанского общества, участвующие в инициативе азербайджанские и журналисты, и правозащитники – подставные лица, которые выполняют заказ азербайджанских спецслужб. А европейские так называемые «семь посланников мира» находятся в тесных материальных отношениях с азербайджанскими властями.

«Хочу сообщить, что почти все присоединившиеся к так называемой «платформе мира» армяне, увидев всю фальшь, считают своим долгом нарушить эти планы. Мы считаем, что нужно незамедлительно нейтрализовать очень опасный для Армении и Арцаха процесс», – заявил Ваан Мартиросян в видеообращении, опубликованном на странице политолога Гранта Мелик-Шахназаряна в «Фейсбуке».

В чем причина?

Бывший депутат Национального Собрания Армении Лариса Алавердян, которая родилась в Баку и изнутри прекрасно знакома с этой страной, говорит, что Ваан Мартиросян не сделал никаких разоблачений касательно этой «платформы мира», так как и до этого всем нам были ясны истинные цели этого плана. Собеседница Первого Информационного убеждена, что это прекрасно сознавал и сам Ваан Мартиросян, но этот его шаг имеет иной мотив и иные причины, которые нам не известны.

«Мое отношение к любым фальшивым инициативам простое. Пожалуй, найдется очень мало людей, которые настолько же, как и я, хотели бы мира, и настолько же, как и я, желают азербайджанскому народу добра. Я это всегда говорю. В качестве первой жертвы политики Азербайджана я рассматриваю проживающие в этой стране народы. В этом смысле я не думаю, что у Ваана Мартиросяна изменилось мнение об этой идее. Я думаю, что изменились или хотят измениться какие-то обстоятельства. Я не хочу выносить оценок, но есть кое-что, что я хочу добавить. Я больше обеспокоена будущим сына этой семьи. Для меня это совершенно иная проблема, которую создал сам Ваан Мартиросян», – отметила Л. Алавердян.

Клановая грызня

Завкафедрой ирановедения ЕГУ, доцент Вардан Восканян рассматривает эти последние события в довольно интересном контексте – связывая их со внутривластными брожениями в Азербайджане, соперничеством между различными группами и кланами в правящей системе Азербайджана.

«Судя по ряду сигналов, которые подают также азербайджанские СМИ, можно считать, что происходит весьма интересный для нас процесс. По всей вероятности, внутриполитические силовые полюса Азербайджана, почему бы и нет – также армия и система спецслужб имеют некоторые разногласия, связанные с занимаемыми внутри страны своими постами, что может быть обусловлено также разногласиями, имеющимися между разными лицами. Видеообращение Ваана Мартиросяна логически укладывается в этот контекст», – в беседе с Первым Информационным прокомментировал специалист, занимающийся исследованием политической жизни Азербайджана.

В тот же ряд Вардан Восканян ставит и в последнее время зафиксированное иное позорное событие в информационных потоках, касающихся Азербайджана. Речь идет о видеоматериале, демонстрирующем аморальное поведение посла Азербайджана в ООН Яшара Алиева, который недавно распространился в интернете. «Это не могло быть случайностью, – говорит эксперт. – Кроме этого, как вы знаете, внутри армии Азербайджана произошли некоторые «чистки», в результате чего много людей были арестованы. Также есть информация об убийстве восьми человек без суда и следствия. Подытоживая эту картину, и пытаясь собрать всю мозаику, становится очевидным, что внутри Азербайджана происходит внутривластная борьба, и очередным ее проявлением и было недавнее видеообращение Ваана Мартиросяна».

По всей вероятности, внутривластная борьба в Азербайджане происходит не только для усиления позиций, но и с целью взять под контроль определенные финансовые каналы. Причем, клановая система в Азербайджане настолько сложна и запутана, что на данный момент в условиях доступной нам крайне ограниченной информации очень трудно разобраться, между какими конкретно группами протекает эта борьба, даже если мы знаем, кто такой, например, печально известный редактор действующего в лучших традициях геббельсовской пропаганды сайта Haqqin.az, бывший коллега Ваана Мартиросяна Эйнулла Фатулаев или кому он прислуживает. Общеизвестный факт, что Haqqin.az считается одним из пропагандистских инструментов, находящихся в личном пользовании алиевской семьи, и выполняет заказы конкретно Алиевых.

По мнению нашего собеседника, очевидно, что над этой борьбой стоит алиевский режим, но удары наносятся не самому режиму, а по включенному в его состав «второму эшелону». «Следовательно, и колоссальный пропагандистский прессинг Э. Фатулаева, и поведение посла могут быть действиями, преследующими цель обеспечения интересов различных групп. Иначе говоря, одна из группировок наносит удар по участникам «платформы мира» с азербайджанской стороны, а оппоненты в свою очередь предпринимают иные действия – в лице, скажем, дискредитации посла».

Поближе к кормушке

Но если мы попытаемся понять возможные причины неожиданного «всплеска патриотизма» Ваана Мартиросяна, то в этом смысле ясности больше, и очевидно, что это связано с финансовыми вопросами. Другими словами, из-за ужасающего положения азербайджанской экономики значительно сократились суммы, выделяемые на осуществление государственных программ, что повлияло и на финансирование фальшивой платформы мира, которую координировали Матиросян и Фатулаев.

«Сокращение финансирования привело к перераспределению этих денег. Различные группировки стараются направить эти деньги на обслуживание собственных интересов, и имеют в этом свою долю. Не секрет, что в Азербайджане, по некоторым оценкам, около 80% выделяемых на любую программу средств теневыми путями возвращаются к различным коррумпированным чиновникам. И в этом смысле финансы «платформы мира» были лакомым куском, и, естественно, что в соперничестве за этот «кусок» в конце концов мог произойти подобный процесс».

У нас есть интеллектуальное преимущество

Также Вардан Восканян добавляет ряд важных с точки зрения Армении выводов: «Обнадеживающим для нас обстоятельством является то, что лопнул очередной пропагандистский пузырь Азербайджана – в лице этой «платформы мира», также всплыли и материалы, дискредитирующие азербайджанских высокопоставленных чиновников, таких как представитель Азербайджана в ООН, который был инициатором, направляющим и участником многих антиармянских процессов. С другой стороны, азербайджанский агитпроп продемонстрировал свою неспособность успешно осуществить какую-либо долгосрочную программу. Таким образом, по сути, мы имеем дело с дефицитом и интеллектуального потенциала, и обострением внутренней борьбы до той степени, вследствие чего попираются даже национальные интересы Азербайджана. Последние обстоятельства показывают, что и агитпроп этой страны, и политическая элита – алиевский режим, и их спецслужбы не в состоянии организовать какую-либо долгосрочную «операцию», действия против нас. Эти действия могут быть краткосрочными, они несомненно, могут причинить нам вред – ни в ком случае нельзя ослаблять бдительность, но также не нужно и проявлять излишнюю панику. Мы должны внимательно следить за всеми протекающими в этой стране процессами, попытаться делать выводы на основании объективных критериев и факторов, и планировать все наши шаги. Повторюсь – у нас есть интеллектуальное преимущество».

Источник: 1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий