Пентагон обнародовал видео, как спецназ Delta проводил в Идлибе операцию по ликвидации главы ИГ аль-Багдади | Армения сегодня


Пентагон обнародовал видео, как спецназ Delta проводил в Идлибе операцию по ликвидации главы ИГ аль-Багдади

Минобороны США обнародовало первое ВИДЕО операции “Кайла Мюллер” по ликвидации главаря террористической группировки “Исламское государство” Абу Бакра аль-Багдади, а также раскрыло ее основные детали.

Операция американского спецподразделения Delta началась 26 октября в полночь по местному времени (17:00 по времени восточного побережья США), когда с аэродрома в иракском Эрбиле взлетели восемь вертолетов Apache и CH-47 Chinook, на борту которых находились бойцы Delta. За убежищем аль-Багдади у населенного пункта Бариша (провинция Идлиб, северо-запад Сирии) велось постоянное наблюдение со спутников и беспилотных самолетов. Достигнув цели, вертолеты Apache и ударные БПЛА нанесли несколько ударов по целям около Бариши и продолжали обстрел, обеспечивая возможность безопасной посадки для транспортных вертолетов CH-47 Chinook.

На представленном видеофрагменте отражена заключительная часть спецоперации, когда здание, в котором находился аль-Багдади с телохранителями и родственниками, обступает спецназ. “Здесь мы видим объект, где прятался Багдади. Этот изолированный объект находился в провинции Идлиб”, – рассказывает журналистам командующий Центральным командованием вооруженных сил США (СЕНТКОМ) генерал Кеннет Маккензи. Затем продолжает: “Боевики открывают огонь по американским силам, ведущим наступление с воздуха”.

Находившимся внутри здания людям было предложено сдаться. Получив отказ, бойцы Delta взорвали стены. 11 человек удалось вывести из здания. Генерал уточнил, что сам Абу Бакр аль-Багдади попытался скрыться через туннель с двумя 12-летними детьми, а не тремя, как сообщалось ранее. В итоге он взорвал себя вместе с детьми, приведя в действие детонатор на “поясе смертника”. Маккензи также сообщил, что анализ ДНК с абсолютной точностью подтвердил факт уничтожения. А вероятность того, что останки не его, составляет 1 к 104 септиллионам (число с 24 нулями).

Вначале фрагмент ВИДЕО был размещен на официальной странице Минобороны США в Twitter, вскоре полное видео с пресс-конференции генерала было распространено ведущими американскими СМИ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий