Пентагон объявил об убийстве иранского генерала Касема Сулеймани | Армения сегодня


Пентагон объявил об убийстве иранского генерала Касема Сулеймани

США объявили об убийстве в Иране одного из влиятельных генералов Касема Сулеймани в результате авиаудара неподалеку от аэропорта Багдада. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны США.

Ракетный удар, в результате которого погиб командующий силами специального назначения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции, был нанесен по приказу американского президента Дональда Трампа. Кроме того, в результате атаки погибли еще семь человек, среди которых заместитель начальника иракских Сил народной мобилизации Абу Махди аль-Мухандис.

«Генерал Сулеймани активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и во всем регионе. Сулеймани и его подразделение «Кудс» были ответственны за гибель сотен американских военнослужащих и ранение тысяч других», — говорится в сообщении Пентагона.

В Иране назвали убийство генерала актом международного терроризма со стороны США, в стране объявлен трехдневный траур. МИД России считает убийство Сулеймани авантюрным шагом, который приведет к росту напряженности во всем регионе.

По данным Reuters, Сулеймани неоднократно ездил в Москву в обход международного запрета на выезд для участия в переговорах с российским военным и политическим руководством о поставках вооружения, в том числе, зенитно-ракетных комплексов С-300.

«Кудс» — одна из элитных частей Корпуса стражей исламской революции. Его бойцы принимают участие в военных конфликтах за пределами Ирана, в том числе, в Сирии и Ираке. В США «Кудс» считают террористической организацией.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий