Переговорная площадка – это Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах: российский сенатор | Армения сегодня


Переговорная площадка – это Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах: российский сенатор

Армения готова вести переговоры, Азербайджан нет. Такое мнение высказал РУСАРМИНФО член комитета по международным делам Совета Федерации России Франц Клинцевич.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи накануне заявил о том, что карабахский конфликт должен быть решен в рамках территориальной целостности и в интересах Азербайджана.

Таким образом, Алиев ответил премьер-министру Армении Николу Пашиняну, который не раз заявлял, что конфликт должен быть решен в интересах народов Армении, Карабаха и Азербайджана. Пашинян, выступая на 74-ой сессии Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, также обратился к Алиеву, призвав его вместе работать над реализацией этой формулы.

Франц Клинцевич согласился с тем, что подобная позиция сторон означает, что Армения готова вести переговоры, а Азербайджан нет.

«Я думаю, что это так. Скажу больше, любое перетягивание одеяла на свою сторону не приведет к ликвидации конфликта. Поэтому, нравится кому-то, не нравится, нужно искать компромисс. И в данном случае компромисс лежит на переговорной площадке трех сторон»,- сказал Франц Клинцевич.

По мнению российского сенатора, изменить ситуацию по-другому никак нельзя, иначе политические процессы внутри Армении и Азербайджана будут деструктивными, что скажется на стабильности в обеих странах.

«Надо смотреть на реалии, на сложившуюся ситуацию, на мнения людей, живущих на этих территориях, и работать, в том числе, с электоральным полем, которое в каждой из республик пытается спекулировать, осуществляя давление на руководство своих стран. Без компромисса решить эту проблему нельзя. А переговорная площадка – это Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах», — отметил член Совфеда России.

Франц Клинцевич также добавил, что выступление президента Азербайджана  было политически мотивированным, не содержало решения карабахской проблемы, и его слова были сказаны для внутреннего потребления.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий