Переговорный процесс по новому соглашению Армения-ЕС войдет в заключительный этап в 2017г: Карен Назарян | Армения сегодня

Переговорный процесс по новому соглашению Армения-ЕС войдет в заключительный этап в 2017г: Карен Назарян

В Брюсселе состоялась ежегодная встреча высших должностных лиц Восточного партнерства ЕС, в которой приняли участие представители шести стран партнеров и стран-участниц Евросоюза. Как передает пресс-служба Министерства иностранных дел Армении, делегацию РА возглавил заместитель главы МИД Карен Назарян.

Цель данной встречи заключалась в обсуждении многостороннего сотрудничества в рамках Восточного партнерства, а также в уточнении подходов участников и возможных ожиданий от предстоящего в 2017 году саммита ВП.

Выступая на ежегодной встрече высших должностных лиц Восточного партнерства, замглавы МИД РА К. Назарян обратился к результатам состоявшегося в Ереване в ноябре министерского неофициального диалога ВП и переговорному процессу по новому рамочному соглашению Армения – ЕС, отметив, что данный процесс вступит в завершающую стадию в 2017 году.

К. Назарян также коснулся продолжающегося с ЕС отраслевого диалога, подчеркнув, что данный диалог является одним из краеугольных камней сотрудничества в рамках Восточного партнерства.

Замглавы МИД Армении выразил признательность государствам-членам Евросоюза в связи с тем, что 1 декабря с.г. Совет ЕС утвердил мандат, который позволил Еврокомиссии начать переговоры с Арменией по соглашению о всеобъемлющем воздушном сообщении (транспорте).

Реклама 30
Напомним, 1 декабря с.г. Совет ЕС утвердил мандат, который позволил Еврокомиссии начать переговоры с Арменией по соглашению о всеобъемлющем воздушном сообщении (транспорте). Ранее европейская структура отмечала, что целью всеобъемлющего авиационного соглашения на уровне ЕС является повышение международной связи в Европе, обеспечение высококачественных услуг и более широкого выбора для пассажиров, а также стимулирование международной конкурентоспособности авиационной сферы Евросоюза. Соглашение с Арменией будет представлять собою договор о воздушной зоне (Common Aviation Area), поскольку РА является одной из стран, с которыми ЕС создает более тесные связи в рамках политики соседства, говорилось в сообщении.

В связи с этим К. Назарян добавил, что для страны, не имеющей выхода к морю и находящейся в блокаде, подобное соглашение имеет крайне важное значение, в частности, в плане стимулирования деловых связей и расширения торгово-экономического обмена.

Обратившись к соглашениям об упрощении визового режима с ЕС и реадмиссии, К. Назарян поприветствовал сделанное в прошлом месяце Еврокомиссией заявление, которое подтверждает решение начать диалог о либерализации визового режима с Арменией.

В своем выступлении заместитель министра иностранных дел РА обратился и к другим вопросам, обсуждаемым с Евросоюзом.

Актуальные новости

Добавить комментарий