Переговоры о новом торговом договоре ЕАЭС и Ирана стартуют в феврале – Слепнев | Армения сегодня


Переговоры о новом торговом договоре ЕАЭС и Ирана стартуют в феврале – Слепнев

Член Коллеги (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей СлепневПереговоры о новом торговом договоре ЕАЭС и Ирана стартуют в феврале: что это даст АрменииДействующее соглашение действует чуть меньше полутора лет и рассчитано на три года. Пока оно не принесло ожидаемых результатов, но этому ест и объективные причины: COVID и западные санкции, из-за которых иранские банки не могут подключиться к платежной системе SWIFT.

ЕРЕВАН, 4 фев – Sputnik. Переговоры о новом торговом соглашении Евразийского экономического союза и Ирана стартуют уже в феврале. Об этом заявил на онлайн-брифинге министров Евразийской экономической комиссии в Нур-Султане министр ЕЭК Андрей Слепнев, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

Временное соглашение о преференциальной торговле ЕАЭС и Ирана вступило в силу в октябре 2919 года, но пока не дало ощутимого роста в объемах торговли. В частности, экспорт из Армении по-прежнему практически полностью состоит из баранины и сезонных перетоков электроэнергии с Ираном (весной – электричество поставляется в Иран, осенью и зимой – получается оттуда). По товарам, которые Армения хотела продвигать на иранский рынок в результате соглашения, ожидания пока не оправдались.

Отчасти, заметил Слепнев, это может быть связано с распространением коронавируса. Но есть и другая проблема, не зависящая от COVID-19, – это сложности с платежами, так как из-за санкций западных стран иранские банки не могут пользоваться международной системой межбанковской передачи данных SWIFT.

“Правда, теперь, со сменой администрации в США, можно предполагать, что в режиме санкций западные страны вернутся к исходному положению – то есть к всеобъемлющему соглашению 2015 года”, – добавил Слепнев.

Со своей стороны Евразийская экономическая комиссия уже в этом месяце начнет консультации с иранскими коллегами о подписании нового соглашения, так как временное соглашение рассчитано на три года.

Отметим, Соглашение о преференциальной торговле ЕАЭС и Ирана вступило в силу в конце октября 2019 года и рассчитано на три года. По соглашению, стороны снизили друг для друга таможенные пошлины на ряд товарных групп, в частности, охватывающих 55% экспорта Евразийского экономического союза и 49% экспорта Ирана в ЕАЭС. В частности, страны ЕЭАС получили выгодные условия для экспорта мяса, масла и жиров, металлургической продукции, косметики. Для Армении представляют интерес выгодные условия на экспорт минеральных вод, некоторых видов сладостей и шоколада, ювелирных изделий, а также определенных видов электронного и механического оборудования.

На эти товары Иран не только снизил пошлины, но и обязался не применять нетарифные меры (санитарные и другие нормативные барьеры), которые бы блокировали доступ этих товаров в страну.

В свою очередь иранская сторона получила преференции по экспорту овощей и фруктов, а также ряда стройматериалов, некоторых изделий из цветных металлов, посуды и ковров.

Напомним, в 2015 году “шестерка” (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. “Ядерная сделка” в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана. Иран в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана.

Недавно Вашингтон сообщил о намерении президента США Джо Байдена обсудить с союзниками планы переговоров с Ираном. Ранее иранская сторона заявляла о готовности вернуться к выполнению ядерной сделки “через час”, но прежде это должны сделать другие.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий