Перемирие 1994 года сохранило Азербайджан как государство | Армения сегодня

Перемирие 1994 года сохранило Азербайджан как государство

Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян заявил в связи с 24-й годовщиной заключения перемирия в Карабахе, что соглашение между Арменией, Азербайджаном и Карабахом не только способствовали прекращению войны и установлению стабильности в регионе. Оно имело большое значение и для Азербайджана, поскольку в 1994г. Азербайджан стоял на пороге полного коллапса, и не будь этого соглашения, кто знает, может, сегодня не было бы самого Азербайджана как государства, сказал Давид Бабаян.

Как сложилась бы судьба Азербайджана на самом деле, если бы при посредничестве России контрнаступательные действия армянской стороны не были остановлены? Намекает ли Давид Бабаян, что и в 1994, и в 2016 году Россия, фактически, спасла государственность Азербайджана?

В эти дни в Баку отмечается 95-летие со дня рождения Гейдара Алиева. В связи с этим его сын Ильхам Алиев выступил с речью, пытаясь оправдать потери Азербайджана тем, что его отца отстранили от власти. «Если бы в то время Гейдар Алиев находился в Азербайджане, то никогда не позволил, чтобы сепаратистские тенденции подняли голову и начался нагорно-карабахский конфликт. Однако последующие руководители, к сожалению, показали слабость, не проявили принципиальности, для них личная карьера была гораздо выше интересов народа».

Именно Гейдар Алиев понял, что война может означать конец азербайджанской государственности, и пошел на заключение перемирия в 1994 году. Это позволило ему выиграть время, использовать его для получения выгодных дипломатических позиций. Но в 2016 году, начав Апрельскую войну, его сын вернул переговоры к позициям 1994 года.

Давид Бабаян отметил, что «народ Азербайджана не враг нам, поэтому мы хотим, чтобы договор сохранился и стал основой всеобъемлющего урегулирования конфликта Азербайджан-Арцах». «В апреле-2016 Азербайджан хотел дискредитировать этот документ, но посредники и международная общественность подчеркнули его значимость», — сказал Давид Бабаян.

Соглашение 1994 года – единственный правовой документ в карабахском урегулировании. И дальнейшие переговоры должны происходить с учетом реалий, сложившихся в 1994 году. Тем более, что в переговорах наступил этап «обнуления» прежних договоренностей, форматов и предложений. Для возобновления переговоров нужна «отправная точка», а такой точкой может служить только Соглашение 12 мая 1994 года, несмотря на то, что именно оно помогло сохранить Азербайджан как государство.

Актуальные новости