"Пересмотреть армяно-турецкие и армяно-российские договора": Христианско-демократическая партия Армении провела учредительное собрание | Армения сегодня

«Пересмотреть армяно-турецкие и армяно-российские договора»: Христианско-демократическая партия Армении провела учредительное собрание

Создание Христианско-демократической партии Армении анонсировано в субботу на учредительном собрании организации.

Как сообщил во вступительной речи член инициативной группы, политолог Левон Ширинян, партия намерена придерживаться реформистской национально-консервативной идеологии правоцентристского толка.

«Мы решили закрепить результаты «бархатной» революции и создать партию, основанную на общехристианской морали и демократических ценностях. Создание новой партии продиктовано желанием не допустить нового застоя в становлении уже Четвертой Республики, основанной на парламентской форме правления», — сказал он.

Ширинян сообщил, что партия намерена содействовать политике кабинета Пашиняна, но во внеочередных (парламентских) выборах, по всей вероятности, будет участвовать отдельно.

По словам политолога, в программе партии будут синтезированы элементы социализма, либерализма, а также консерватизма, что даст возможность защищать интересы широких слоев населения, а движущей императивной концепцией станет христианская мораль.

Говоря об экономической концепции, он отметил, что партия намерена поддерживать принцип невмешательства государства в условиях поддержки и контроля этой сферы.

В числе политических приоритетов Ширинян назвал налаживание добрососедских отношений со всеми странами региона, стабильные и исходящие из национальных интересов отношения со сверхдержавами.

«Нам необходимо полностью пересмотреть наши отношения с Россией и устранить существующие скрытые недопонимания. Необходимо их перезагрузить до договора 2 декабря 1920 года, когда Советская Россия гарантировала территорию Республики Армения в границах Ереванской губернии Российской империи. Отношения с США же надо перезагрузить до арбитражного вердикта 1920 года, где была отмечена армяно-турецкая граница в рамках Севрского договора»,- сказал он.

Актуальные новости