Первая крупная возвращенная собственность: что начинается в Армении? | Армения сегодня


Первая крупная возвращенная собственность: что начинается в Армении?

По решению правительства, под государственное управление перешел роскошный гостиничный комплекс «Голден Палас» в Цахкадзоре, который, как стало известно, принадлежал семье бывшего начальника Таможенной службы Армена Аветисяна. Еще в период внеочередных выборов в парламент, в связи с уже возбужденным уголовным делом, распространилась информация о том, что Аветисян готов «подарить» гостиницу государству. Сегодня, фактически, произошло это «пожертвование». Здесь, конечно, следует заметить, что понятия подарка или дарения условны, а скорее – правовые. Это просто формулировки, вытекающие из правового механизма передачи имущества Аветисяна государству, поскольку нет другого механизма, или есть механизм изъятия или конфискации, что, однако, предполагает и другие многочисленные правовые процедуры.

По большому счету, нужно констатировать, что в данном случае важны не формулировки, хотя понятно отношение общества, когда люди возмущаются тем, что люди, занимающие государственные должности, смогут благодаря этому распоряжаться большим богатством, сейчас «великодушно» делают подарки государству. Тем не менее, когда имя ставится в дар, вряд ли какой-либо гражданин от этого начинает обладать большим благоговением к Армену Аветисяну, поскольку все понимают иное положение вещей. Тем не менее, здесь, конечно, встаем перед несколькими принципиальными проблемами. Начальник управления по распоряжению госимуществом Нарек Бабаян заявил, что в ближайшее время будет возвращаемое новое имущество, а также после принятия известного законопроекта имущество будет возвращено другими механизмами, а не «подарками». Речь, конечно, идет о законопроекте о конфискации незаконной собственности без решения суда, что является международным обязательством Армении и обязательство принять который взяла на себя еще прежняя власть.

Однако закон не принимается, не представлялся законопроект по понятной причине. В настоящее время новая власть нуждается в этом инструменте, который ускорит возвращение государству и обществу заведомо незаконного имущества, не оставляя вопрос на решение суда.

В то же время, однако, в конце концов, суд должен решить, является ли имущество законным или незаконным. Иначе говоря, очевидно, что здесь есть плавный и открытый доступ к конкретным механизмам, который даст повод для различных комментариев. С другой стороны, есть еще один вопрос – что делать с недвижимостью, которая была возвращена? Государственное управление не может быть эффективным и, соответственно, нужно найти частного инвестора. До тех пор, однако, вопрос в том, какое еще имущество будет возвращено государству и кто будет «делать» это.

По большому счету, мы имеем дело с процессом изменения экономического статус-кво, масштаб и объемы которого, конечно, пока не видны или не ощутимы. В этом смысле, «Голден Палас» фактически получает в определенной степени «пилотный» смысл или значение, и, по всей видимости, власти попытаются выяснить, как работает этот механизм, и насколько эффективно он сводится к логическому завершению. Потому что в этом случае логическим завершением вопроса должно быть не возвращение государству, а последующее эффективное и конкурентное отчуждение имущества, чтобы кроме возникших у общества вопросов к старым хозяевам и сейчас не задавали вопросов новым хозяевам и процессу их определения.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий