Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    • Главная
    • Мир
    • Здоровье
    • Спорт
    • Общество
    • Авто
    • Технологии
    • Культура
    • Экономика
    • Новости
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    Главная»Общество»Первая леди Армении: «Никол влюбился в меня с первого взгляда, а я… немного позже»

    Первая леди Армении: «Никол влюбился в меня с первого взгляда, а я… немного позже»

    25 июля, 20188 минуты чтения

    В личном интервью Анна Акопян, жена нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна рассказала EG.RU о своей семье, работе и новых политических и светских обязанностях

    История появления в «корпусе первых леди» жены избранного в результате «бархатной» революции премьер-министра Армении Никола Пашиняна – необычна. Как правило, путь туда гораздо более долог и менее драматичен.

    Но Анна Акопян за считанные недели из жены вечного оппозиционера, политзека и отчаянного журналиста превратилась в супругу первого лица государства.

    Кто она? Как справляется с новыми обязанностями? Что мы знаем о той, которая скоро встанет на ковровую дорожку рядом с Меланией Трамп, Брижит Макрон и Ангелой Меркель?

    Анна, давайте знакомиться!

    Сегодня Анна Акопян, жена нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна, приехала в Москву. Первая леди Армении посмотрит ставший уже событием в культурной жизни российской столицы балет «Гаянэ» в Большом театре.

    В своих интервью последних месяцев умная, профессионально подготовленная к общению с журналистами жена оппозиционного политика – Анна Акопян не произносит ни одного лишнего слова. И в разговоре с корреспондентом EG.RU поступила так же.

    Но мы сделаем вот что: совместим ответы Анны Акопян с фактами того, что происходило в Армении и в жизни семьи Пашинян в тот момент, о котором идет речь в интервью. Возможно, мы лучше поймем новую первую леди Армении.

    Университет, знакомство, любовь с первого взгляда

    «История нашего знакомства и любви в Армении многим известна. Для российского читателя я расскажу. Мы познакомились ещё в студенческие годы, когда Никол был на пятом курсе факультета журналистики Ереванского Государственного Университета (ЕГУ), а я только поступила на тот же факультет».

    ВРЕЗ: В это время

    Будущий муж Анны Никол поступил на отделение журналистики филологического факультета ЕГУ в 1991 году. Тогда Армения, ставшая в одночасье свободной, мало что могла дать 17-летнему романтику.

    В родном городе Никола – Иджеване, закрылись все предприятия: механический, ковроткацкий и бентонитовый комбинаты. В квартирах не было электричества и тепла, жители разъезжались кто куда в поисках работы и защиты.

    Но Никол уехал учиться в Ереван, чтобы стать журналистом и противостоять власти, которая бросила своих граждан в голод, войну и нищету.

    моменту знакомства с Анной в 1995 году Никол уже был состоявшимся профессионалом. Он сотрудничал с оппозиционными изданиями будучи студентом второго-третьего курсов, а к пятому стал признанной легендой ереванского журфака. Неудивительно, что в том же 1995 году его исключили из вуза за политические взгляды.

    «Когда я впервые зашла в лекторий, то сразу услышала это имя – Никол Пашинян. О нем говорили все: преподаватели, декан, студенты. Им восхищались, его ставили в пример, на его работы ссылались. Никол – гордость факультета, слышала я, даже не познакомившись с героем.

    А потом я, первокурсница, получила важное задание: написать статью в газету. Да, именно в ту, где тогда работал Никол. Я написала и принесла ее в редакцию. Так и познакомились – на рабочем месте.

    Никол влюбился в меня с первого взгляда, а я в него … немного позже».

    Семейная жизнь во время политических битв

    «Что касается политических взглядов мужа, я всегда знала, что он будет в политике. Была готова пройти все сложности вместе с ним. Это были тяжелые времена.

    Я не люблю вспоминать прошлое, рассказывать об этом. В семье моих родителей предки по маминой линии хлебнули горя, когда во время Геноцида армян при Османской империи (1915-1923 гг.) переехали в Армению из Вана и Эрзурума.

    А по папиной линии Великая Отечественная война забрала моего дедушку, а отца оставила сиротой – уходя на фронт, дед сдал сына, моего будущего отца, в детский дом, так как его жена умерла, а воспитывать пятилетнего сына было некому».

    В это время

    И до, и после знакомства с будущей женой Никол Пашинян активно сотрудничал, как политический журналист, с оппозиционными СМИ Армении.

    Сыграв свадьбу с Анной Акопян, Никол только повысил градус своей борьбы. В конце 90-х он стал известен, как самый безудержно смелый человек в своей профессии. Пашинян не боялся называть криминальные имена депутатов Нацсобрания Армении, за что был неоднократно вызван в суд по обвинению в клевете.

    В 1998 году Пашинян создал газету «Орагир» и занял в ней должность главного редактора. Именно в это время в семье появляется первый ребенок – дочь Мариам.

    Через год работы первую газету Пашиняна закрыли, но на смену пришло новое СМИ «Айкакан жаманак». Супруги работали в ней вместе: Никол главным редактором, и Анна в качестве журналиста. Через год после рождения дочери, в 2000 году, в семье появляется сын Ашот.

    «Айкакан жаманак» («Армянское время» – ред.) становится главной оппозиционной газетой страны. И это не может не сказаться на жизни Никола и Анны.

    Читать также:  «Воры в законе» подали в суд на президента Грузии

    Когда старшим детям было 5 и 4 года, 22 ноября 2004 года на их отца было совершено покушение: неизвестные (и оставшиеся неизвестными) взорвали автомобиль Пашиняна на стоянке перед редакцией. Можно только догадываться, насколько это потрясло Анну. Но она не прекратила поддерживать мужа.

    Это было трудное время для семьи: в ходе одного из многочисленных судебных разбирательств против Пашиняна, ему был присужден штраф – 25 тысяч долларов. Мало у кого в стране тогда были такие деньги, и у Пашиняна их точно не было. Поэтому штраф он и не платил: перед судебными приставами дверь квартиры журналиста не открылась, а Никол только рассмеялся.

    В 2006 году против Пашиняна было возбуждено уголовное дело и полиция пыталась его арестовать, а он скрывался. Год и четыре месяца муж Анны провел в подполье. В это время Анна родила дочь и, работая в газете «Айкакан жаманак», воспитывала уже троих детей.

    В 2009 году Никол добровольно сдался властям и был осужден на 7 лет за организацию массовых беспорядков в Ереване. Однако в тюрьме Пашинян пробыл гораздо меньше: уже в мае 2011 он вышел на свободу по амнистии в честь 20-летия независимости Армении.

    Самая младшая дочь семьи Пашнян родилась через четыре года. Ее отец к этому времени стал депутатом Национального Собрания Армении пятого созыва и боролся против системы с трибуны парламента.

    «Я ценю в своем муже, прежде всего, его интеллектуальные способности. Но не меньше – доброту и честность. Это то, что привлекло и покорило меня с начала знакомства и по-прежнему очень дорого.

    В воспитании детей для нас главное – сохранение национальной идентичности, важно соблюдение традиций. Я считаю, что в первую очередь мы даем детям представлении о свободе, обращаемся к ним как к личностям. Важно, чтобы они были честными, добрыми, а всё остальное дело техники.

    Мои близкие спрашивают у меня, как я справляюсь со всеми делами. Я отвечаю им, что быть главным редактором газеты, которая выходит каждый день, и работая там, это очень тяжело. Раньше я работала по 12 часов в газете и совмещала с семьёй. Сейчас я так не работаю, газета больше не оппозиционная. В настоящее время я принимаю решения по изменению политики газеты, несколько часов провожу в редакции».

    Обязанности первой леди

    «Становление известной личности происходило постепенно во время революции, люди узнавали на улице, приветствовали, говорили приятные слова, и по сей день это происходит. Нам очень приятно, ответственно и эта любовь, конечно же, взаимна.

    После избрания моего мужа премьер-министром в целом кардинальных перемен в нашей жизни не было. Поменялось место жительства, свобода передвижения, появилась служба безопасности».

    В это время

    Оппозиционный журналист стал оппозиционным политиком, и пик борьбы пришелся на весну 2018 года. 31 марта 2018 года Пашинян начал пешую акцию «Мой шаг», задачей которой было не допустить президента Сержа Саргсяна до поста премьер-министра, в руках которого – по новой Конституции – сосредотачивалась реальная власть в стране.

    За две недели марширующие под руководством Пашиняна дошли до Еревана и началась т.н. «бархатная революция».

    Сторонники Пашиняна перекрывали улицы и перекрестки, блокировали движение у зданий госучреждений, проводили митинги на главной площади страны.
    Никол Пашинян требовал от экс-президента безоговорочной отставки и улица его поддерживала.

    22 апреля во время шествия в центре Еревана полиция задержала Пашиняна, но под давлением митингующих отпустила на следующий же день. Саргсян объявил о своем уходе с поста премьера. Пашинян занял высокий пост, а Анна Акопян стала первой леди Армении.

    «Я продолжаю быть шеф-редактором газеты «Айкакан Жаманак», мамой четверых детей, а также появились новые обязанности, как жены премьер-министра.

    Но не стоит думать, что я как-то влияю на решения моего мужа, как главы правительства страны. Он не обсуждает со мной политические вопросы страны, и я никак не влияю на его решения. Часто бывает, что я последняя узнаю о принятых политических реформах в правительстве и в государственных делах».

    Очень личные мечты

    «Я очень люблю армянские деревни. Обожаю Арцах, города Степанакерт, Шуши, церковь Гандзасар… Но по прежнему, с детства, мечтаю отправиться в путешествие по Африке.

    Но сейчас я предпочитаю отдыхать в Армении, у нас большая семья и для нашей маленькой дочери очень сложно будет ездить в другие страны.

    На сегодняшний день я веду заинтересованную, наблюдательную жизнь. Ищу новые идеи, изучаю жизнь немного с другой стороны.

    Однако, как и раньше, для меня остаются важными в людях честность, свобода, доброта и справедливость».

    Похожие записи

    Оптический трегер: точность и надежность в геодезических работах

    30 сентября, 2025

    Книгу журналиста ВГТРК об Украине представят в Доме Пашкова

    30 сентября, 2025

    Юбилей Александра Василевского: год памяти на малой родине Маршала Победы

    30 сентября, 2025
    © 2025 Newshay.com

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Нажмите Esc для отмены.