Первая попытка Баку взять реванш после подписания соглашения Армения-ЕС | Армения сегодня
Понедельник, 26 октября

Первая попытка Баку взять реванш после подписания соглашения Армения-ЕС

Вчера из 9 из 12 национальных делегаций в Парламентской Ассамблее Черноморского Экономического Сотрудничества (ПАЧЭС) проголосовали в пользу принятия декларации, в которой есть антиармянские формулировки. В разработанной по случаю 25-летия ОЧЭС декларации есть положение в связи с урегулированием конфликтов в регионе, в котором из трех международных фундаментальных принципов для решения конфликта отмечается только один – о территориальной целостности. В пользу принятия декларации проголосовали все национальные делегации, в том числе Азербайджан, Грузия, Украина, Молдова, Турция. Голосование бойкотировали Армения и Сербия, а Россия и вовсе не приняла участия в пленарном заседании, так как оно проводилось в Украине.

23-24 ноября в Брюсселе армянская дипломатия зафиксировала успех – обеспечив сразу в трех документах благоприятные формулировки в связи с Карабахской проблемой, и это несмотря на то обстоятельство, что Азербайджан приложил все усилия для того, чтобы провалить подписание Рамочного соглашения Армения-ЕС или как минимум затемнить его политическое значение.

Вчера в Киеве Баку попытался взять реванш – хотя и очевидно, что речь идет не о равнозначных площадках. Роль ПАЧЭС мы не хотим недооценивать, однако она по своему авторитету, весу вовсе не равнозначна саммиту Восточного партнерства. Конечно, это не означает, что армянская дипломатия не должна проявлять внимательности, последовательности на подобных региональных площадках, потому что любая антиармянская резолюция оставляет некий осадок, оказывает свое негативное влияние на отношения Армении с другими странами. В связи со вчерашней резолюцией констатируем, что в содержательной плоскости неэффективно используется потенциал армяно-грузинских отношений. С другой стороны, в вопросе урегулирования конфликтов общность позиций Тбилиси и Баку имеет объективные основы, тем более, что сотрудничество Азербайджана и Грузии подкрепляется также и региональными энергетическими и транспортными проектами. С другой стороны, вчерашний саммит принимал Киев, и вопрос Карабаха явным образом остался в тени крымского контекста.

Однако в глобальной плоскости голос наших международных делегаций очень часто заглушается, потому что в различных международных форматах представители Армении неукоснительно поддерживают позиции России, даже если они и полностью противоречат нашей государственной повестке.

Следующий урок парламентской ассамблеи ОЧЭС, несомненно, заключается в том, что одним из ключевых направлений в деятельности нашей дипломатии должно оставаться следующее – представлять особенности Карабахской проблемы на всех международных площадках. И в этом направлении есть необходимость в том, чтобы удвоить усилия. Это, с одной стороны, избавит Карабахскую проблему от излишней русификации, с другой же стороны – доведет до минимума вероятность принятия антиармянских резолюций в различных международных и региональных форматах.

Источник: 1in.am

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий