Первопрестольный Святой Эчмиадзин - «Армянский Ватикан»: репортаж российского телеканала | Армения сегодня

Первопрестольный Святой Эчмиадзин — «Армянский Ватикан»: репортаж российского телеканала

Первопрестольный Святой Эчмиадзин называют «армянским Ватиканом» – здесь находится резиденция Католикоса всех армян и главный собор страны. Ежегодно сюда приезжают тысячи паломников. Но побывать здесь будет интересно и туристам, говорится в репортаже телеканала «Мир 24».

«Первая причина посетить Эчмиадзин – Кафедральный собор. Это древнейший христианский храм Армении и один из первых во всем христианском мире. Первый камень в строительство этого храма был заложен Григорием Просветителем. Собор с 2000 года входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. К этому престолу верующие относятся с особым трепетом: по преданию, именно на это место сошел Единородный и здесь же хранится частичка креста, на котором был распят Иисус.

Вторая причина посетить армянский Ватикан – Копье судьбы. Считается, что это то самое копье, которым римский воин ударил Иисуса на кресте. В музее его трогать нельзя, однако есть специальный день, когда тысячи паломников стекаются в Эчмиадзин, чтобы прикоснуться к святыне. Копье судьбы находится в Музее-сокровищнице Эчмиадзина. Христиане верят, что оно – ключ к могуществу», – говорится в репортаже.

Отмечается также, что приехать в «армянский Ватикан» и не побывать в историко-этнографическом музее непростительно. Ведь здесь хранится около 15 тысяч экспонатов.

Актуальные новости