Первый омбудсмен Армении: Резня в селе Марага была совершена властями независимого Азербайджана

Резня в селе Марага, совершенная 26 лет назад, была организована властями независимого Азербайджана. Об этом заявила первый омбудсмен Армении, исполнительный директор общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян 10 апреля на встрече с журналистами.

«Марага отличается от Сумгаита и Баку, Гандзака и свыше 30 других подобных фактов. Разница одна, но значительная – это преступление было совершено независимым Азербайджаном, в отличие от предыдущих преступлений, совершенных Советским Азербайджаном. Хотя и тут Азербайджан «отличился» — во всем СССР был первый подобный случай», — отметила Лариса Алавердян. Во время резни в Мараге погибли более пяти десятков, пропали без вести и пленены примерно столько же.

Село было составной частью населенного пункта Ленинаван, в 2 км от райцентра Мирбашир. «В то время поблизости от села военные действия не шли. Бои шли на севере. Большая часть населения села была эвакуирована. Мужчины села участвовали в боях, в селе оставалось всего немногим более 100 человек, которые не могли покинуть село. Понимая, что в селе остаются беспомощные люди, была спланирована резня мирного беззащитного населения», — подчеркнула Лариса Алавердян: «Были убиты просто потому что армяне, просто потому, что не могли оказать сопротивление». Из азербайджанского плена были возвращены несколько десятков людей, в том числе 9 детей. О 19 лицах без вести по сей день нет данных.

«Современный Азербайджан несет ответственность за происшедшее. Как минимум, должен ответить о судьбе этих 19 лиц», — подчеркнула Лариса Алавердян.

Актуальные новости

Комментарии:

Добавить комментарий