Первый омбудсмен Армении: «Сасна црер» не узники совести | Армения сегодня

Первый омбудсмен Армении: «Сасна црер» не узники совести

Правительству Никола Пашиняна необходимо время для решения проблем, в том числе проблемы заключенных.Об этом заявила первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян 21 мая на встрече с журналистами.

«Согласна с тем мнением, что если в целом ранее действия были против старой власти, то надо понять, что новой власти нужно время, чтобы попытаться решить проблемы, из-за который старые власти остались не у дел. Потому что акции протеста, получается, адресованы этим властям, хотя причина в старых. И надо понять, что дела, требующие тщательного рассмотрения и подхода не политического, а юридического, требуют время. Потому что резкие шаги означали бы решение политическое», – заявила Алавердян, комментируя вопрос политзаключенных и акции протеста с требованием освободить того или иного деятеля.

По ее словам, акции протеста могут продолжаться, но они не должны мешать работе органов, и если помехи возникают, вмешательство необходимо. Вопрос в том, насколько адекватным будет вмешательство силовых структур. «Примененная «Сасна црер» сила не позволяет рассматривать их в качестве узников совести. Но это не отменяет вопрос справедливого суда в их отношении. Есть множество нарушений», – заметила Алавердян, добавив, что ситуация содержит вызов для сторон.

«Призываю власти как можно быстрее осуществить справедливое судопроизводство. Руководителям движения следует напрямую встретиться с недовольными», – отметила первый омбудсмен. При этом она не выразила согласие с мнением о необходимости спешной смены прокуроров и судей. Это было бы произволом, добавила Алавердян.

Касательно формулировок она отметила, что международные организации используют термин «узники совести», и сфера в целом требует деликатного подхода.

По ее мнению, продолжение акций – инерция. «Надеюсь, реализация сказанного приведет к уменьшению», – заявила Алавердян, добавив, что нельзя допустить, чтобы демократии переросла в анархию.

Актуальные новости

Добавить комментарий