Петр Свитальский: Недавние события в Армении являются «революцией мышления» | Армения сегодня

Петр Свитальский: Недавние события в Армении являются «революцией мышления»

Произошедшее за прошедшие недели в Армении, было «революцией мышления». Об этом в интервью Радио Азатутюн 29 мая заявил руководитель делегации Европейского союза в Армении, посол Петр Свитальский.

Свитальский добавил, что в данный момент перед правительством и обществом стоят большие вызовы с точки зрения сохранения позитивных изменений. «Для оценки последних событий в Армении нужно еще подождать, вероятно, даже оставить это историкам. Я верю, что то, что произошло в Армении, является очень глубоким. Речь идет не только о смене власти, новых лицах, политиках в правительстве, речь идет также об изменении социальной, экономической, образовательной политики», – пояснил посол.

Он также выразил уверенность в том, что люди решили освободиться от менталитета и синдрома прошлого. Очень важным фактом, по его словам, было участие молодежи. Так, посол отметил, что то, что произошло три недели назад, было глубоким, оно проникло в умы людей.

«На данный момент, правительство и общество сталкиваются с большими выозовами в плане того, как сохранить эти позитивные изменения, энергию, исходящую от людей», – сказал посол ЕС.

Свитальский подчеркнул, что иностранным наблюдателям было очевидно, что внутри армянского общества зрело серьезное недовольство, общество не было удовлетворено экономическим развитием, было недовольно высоким уровнем бедности и безработицы.

Он считает, что то, что произошло в Армении, в политическом смысле, является очень своеобразным, потому что возникший в Армении политический кризис был разрешен мирным путем, в конституционных рамках, что является очень серьезным мессиджем всему миру.

«Я говорю о всех сторонах этого процесса, и этот мессидж создает очень позитивный имидж Армении в мире. Это мощный сигнал о солидарности, единстве и политической зрелости армянского общества. Это то, что нужно сохранить», – сказал глава делегации Евросоюза в Армении.

Актуальные новости

Добавить комментарий