Петр Свитальский: Подкуп избирателей и коррупция омрачают общую картину парламентских выборов в Армении | Новости Армении сегодня

Петр Свитальский: Подкуп избирателей и коррупция омрачают общую картину парламентских выборов в Армении

Подкуп избирателей и более широкая электоральная коррупция омрачают общую картину парламентских выборов в Армении. Эти явления вредят имиджу Армении и развитию демократических процессов в стране. Об этом заявил журналистами в Гюмри 11 апреля глава делегации Европейского союза в Армении Петр Свитальский.

«Да, у Армении есть проблема, но я смотрю в будущее оптимистично. Я все свое время трачу на анализ того, какие можно принять практические меры, чтобы предотвратить в будущем эти акты политической коррупции. Я думаю, что политики Армении должны начать серьезные обсуждения на тему того, какие легальные и административные меры могут быть приняты для предотвращения подкупа голосов и злоупотребления административным ресурсом», — сказал он.

Отметив, что наблюдатели от ЕС уже дали свои оценки выборам, Свитальский поблагодарил армянских партнеров за внедрение проекта, который финансировался Евросоюзом. По его словам, ЕС удовлетворен тем, как их средства были использованы в ходе выборов. Благодаря внедренным новшествам, армянские избиратели могут быть уверены, что их голоса невозможно украсть. Были, конечно, кое-какие проблемы с техникой, и не все работало как надо. Но, по словам дипломата, такой проект никогда еще не был внедрен за столь короткий промежуток времени. Между тем, в Армении он заработал, причем лучше, чем в ЕС могли ожидать, и даже лучше, чем в других странах, где такое внедряли.

Как отметил Петр Свитальский, во время выборов были получены сообщения о случаях подкупа избирателей, оказания давления и злоупотребления административным ресурсом. Но посол выразил надежду, что всеми этими проблемами займутся, и в будущем в Армении будут очень прозрачные и чистые выборы. Сейчас, по словам главы делегации Евросоюза, они анализируют все имеющиеся данные и позже представят свои окончательные выводы.

«Демократия – это процесс, постоянное движение, и 2 апреля был сделан важный шаг, и этот процесс будет продолжаться, он необратим», — сказал он.

Посол ЕС особо отметил активность армянской молодежи во время выборов и поблагодарил гражданское общество, которое осуществляло наблюдательскую миссию.

Напомним, что 2 апреля в Армении состоялись парламентские выборы. ЕС оказал Армении техническую поддержку в организации выборов.

Вам понравиться

Добавить комментарий