ПФР ускорит процесс «обнуления» пенсий иностранцам | Армения сегодня


ПФР ускорит процесс «обнуления» пенсий иностранцам

Фото: pixabay.com

Пенсионный фонд России с 2023 года ускорит процесс лишения иностранцев пенсии. Как объяснила замдекана экономического факультета РУДН Елена Григорьева в беседе с агентством «Прайм», сейчас иностранцы, чей вид на жительство в России закончился или аннулирован, могут получать пенсии еще довольно долго — пока не наступит срок очередного предоставления документов.

При этом документы обычно предоставляет МВД и они не всегда приходят вовремя. Однако сейчас в России создается единый реестр сведений о населении, благодаря которому пенсии таким людям перестанут платить практически сразу. Его работа с ПФР начнется с 1 января 2023 года.

Отметим, что иностранцы могут получать пенсию в России только в том случае, если работали официально на территории страны, а их работодатель платил страховые взносы в пенсионный фонд. Единый реестр в этом плане предполагается сделать инструментом финансового контроля за целевым использованием государственных фондов, в том числе и бюджета ПФР.

Как только в реестре появится информация об аннулировании вида на жительство иностранца в России, то Пенсионный фонд сразу остановит начисление ему пенсии.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий