План "Б" России: если Армения подпишет соглашение с Евросоюзом | Армения сегодня

План «Б» России: если Армения подпишет соглашение с Евросоюзом

Будет ли 24 ноября подписано Рамочное соглашение Армения-ЕС? Этого события с нетерпением ожидают, пожалуй, не столько в Армении, сколько за ее пределами. Кое-кто активно пытается сорвать подписание, а другие готовятся к различным вариантам развития событий.

К чему может привести подписание соглашения ЕС и Армении? Может ли это перманентно вызвать выход Азербайджана из Совета Европы? Как Россия отнесется к тому, что ее союзник Армения подпишет соглашение с ЕС, а Азербайджан испортит отношения с Европой?

Но пока Азербайджан пытется помешать подписанию соглашения с Арменией путем внесения в текст Итоговой резолюции саммита Восточного партнерства нежелательных формулировок по Карабаху. Глава парламентской комиссии по внешним отношениям РА Армен Ашотян заявил на своей страничке в Фейсбук, что Армения прошла свою часть пути и ожидает того же от Европы. В подтексте он предупредил европейские структуры, что если они пойдут на поводу у Азербайджана и попытаются внести в текст соглашения неприемлемые формулировки по Карабаху, то Армения может отказаться от подписания резолюции. Правда, не ясно, откажется ли Армения в этом случае от подписания Рамочного соглашения.
Параллельно Азербайджан проводит широкомасштабные учения в Нахиджеване, имитируя подготовку к неким событиям и «ответным действиям».

Не оставляет попыток помешать подписанию и Турция, которая неожиданно озаботилась карабахским конфликтом: Эрдоган чуть не каждую неделю ездит в Россию и пытается актуализировать карабахскую тему.

Сама Россия тоже не молчит. Апогеем стал репортаж об Армении в программе «Прогнозы» на телеканале «Звезда», где автор язвительно отзывается о намерении Армении подписать соглашение с ЕС и «идет по пути Украины».

Есть в России также мнение, что подписание соглашения приведет «к смене режима» в Армении. Однако, по большей части российские эксперты пытаются представить соглашение не как «поражение» политики России, а согласованный шаг. А некоторые российские эксперты говорят, что это своеобразный эксперимент, который может привести к послаблению напряженности между Россией и Западом, налаживанию мостов между ЕС и ЕАЭС в виде связки Армения-Грузия.

Тем не менее, эксперты не исключают провокаций в оставшиеся до подписания три дня. С какой стороны стоит ждать провокаций, сложно сказать. Россия, например, публично отказывается поддержать попытки Турции и Азербайджана обострить карабахскую проблему. Россия заявляет, что ее позиция по Карабаху идентична подходам Франции и США. То есть, статус-кво менять никто сейчас не собирается.

Есть ли у России план «Б» на случай, если Армения подпишет соглашение с ЕС, Азербайджан объявит о выходе из Совета Европы, а Турция начнет пересматривать членство в НАТО?

Политолог Кайц Минасян, например, говорит, что следует опасаться серьезных провокаций со стороны Азербайджана, если выяснится, что Минская группа не выполняет требования Баку.

Между тем, Россия вряд ли поддержит на этот раз попытки Баку «разморозить» карабахский статус-кво. Эксперты говорят, что есть договоренности между Арменией и Азербайджаном о «перемирии» в период до президентских выборов в России.

Константин Затулин отмечает, что никакого прогресса в урегулировании быть не может, пока в переговорах не участвует Арцах, и сейчас делается все, чтобы не выпустить ситуацию из-под контроля.

Источник

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий