“По следам семей, переживших резню”: в музее Геноцида армян открылась новая экспозиция | Армения сегодня


“По следам семей, переживших резню”: в музее Геноцида армян открылась новая экспозиция

Экспозиция музея Геноцида армян“По следам семей, переживших резню”: в музее Геноцида армян открылась новая экспозицияВ музее Геноцида армян действует новая экспозиция. Впервые были собраны истории людей, чьи родные стали жертвами геноцида.

ЕРЕВАН, 22 апр – Sputnik. В музее Геноцида армян открылась новая экспозиция – “По следам семей, переживших Геноцид”, в которой представлено 30 историй.

Директор Музея–института Арутюн Марутян в беседе со Sputnik Армения рассказал: “В музее есть традиция –каждый год перед 24 апреля устраивать временную экспозицию. На этот раз выставка посвящена обычным людям, которые пережили Геноцид и рассказали потомкам истории своих семей”.

По его словам, после Геноцида родилось уже третье-четвертое поколение, и некоторые истории были забыты, но в фондах музея есть истории выживших, которые также будут изданы.

На открывшейся выставке есть предания, собранные фольклористом Вержине Свазян, и это, по словам Марутяна, первая экспозиция, в которой представлено столько историй.

“Будем надеяться на продолжение, поскольку истории отдельных лиц очень важны”,–сказал он.

Отметим, что выставка представлена на двух языках, армянском и английском. Рассказаны не только истории армянских семей, переживших Геноцид, но также выставлены их личные вещи: очки, бумажники, носки. Представлены также видео из семейных архивов.

Так, одна из историй – о семье аргентинского армянина Армена Арсланяна. Сейчас он находится в Армении: приехал, чтобы принять участие в выставке и увидеть реакцию посетителей.

“Мои бабушка и дедушка жили в турецком городе Ачин, они были мастерами по покрытию медных изделий полудой. В 1915 году весь род депортировали, разделив на две группы: одну отправили в Дер-Зор, другую – в Хомс. Ни один из 25 человек, идущих в Дер-Зор, не выжил, а из отправившихся в Хомс выжили дедушка Степан Арсланян, бабушка Овсанна и один из их троих детей. Бабушка рассказывала, что они два месяца питались одной травой”, – рассказал Арсланян.

Отец Арсланяна родился уже после резни, семья не смогла вернуться в Ачин, они стали изгнанниками, обосновались сначала в Афинах, позже перебрались в Буэнос-Айрес. Дед и бабушка Армена Арсланяна скончались в 1970-х годах.

“Армянская диаспора – это мост от Армении к остальному миру, и мы должны сделать все, чтобы Геноцид армян был окончательно признан. США и Европа всегда говорят о правах человека, но когда дело доходит до конкретных шагов, они смотрят в другую сторону. Наша обязанность, как армян и внуков людей, видевших геноцид, сделать так, чтобы мир признал Геноцид армян. Весь мир нам должен, нельзя провалить это дело”, – говорит Арсланян.

Отметим, что выставка продлится до 10 сентября. Вход свободный.

©
Sputnik / Aram Nersesyan

  • Экспозиция музея Геноцида армянЭкспозиция музея Геноцида армян
    ©
    Sputnik / Aram Nersesyan
  • Экспозиция музея Геноцида армянЭкспозиция музея Геноцида армян
    ©
    Sputnik / Aram Nersesyan
  • Посетители в музее Геноцида армянПосетители в музее Геноцида армян
    ©
    Sputnik / Aram Nersesyan
  • Посетители в музее Геноцида армянПосетители в музее Геноцида армян
    ©
    Sputnik / Aram Nersesyan
  • Экспозиция музея Геноцида армянЭкспозиция музея Геноцида армян
    ©
    Sputnik / Aram Nersesyan
  • Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок посетил Музей-институт Геноцида армян (23 января 2020). ЕревaнМинистр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок посетил Музей-институт Геноцида армян (23 января 2020). Еревaн
    ©
    Photo : press office of the MFA of RA
  • 1 / 7
    ©
    Sputnik / Aram NersesyanПосетители в музее Геноцида армян

    Поделиться ссылкой:

    Добавить комментарий