По хорошему уже не получится: Саакашвили был прав | Армения сегодня

По хорошему уже не получится: Саакашвили был прав

В Москву поступил официальный запрос Еревана о выдаче экс-министра обороны Армении Микаела Арутюняна, который находится в межгосударственном розыске стран СНГ по уголовному делу о событиях 1 марта 2008 года в Ереване, сообщил “Интерфаксу” информированный источник.

“Запрос о выдаче экс-министра обороны Армении Арутюняна, объявленного в межгосударственный розыск, поступил в правоохранительные органы РФ, и в настоящее время находится в стадии рассмотрения”, – сказал собеседник агентства.

“Предварительно принято решение, что в экстрадиции будет отказано, поскольку установлено, что Микаел Арутюнян с 2002 года имеет российский паспорт”, – заявил источник, напомнив, что по Конституции граждане России не выдаются зарубежным странам, в том числе и для привлечения к уголовной ответственности.

Источник не стал раскрывать детали переписки компетентных органов РФ и Армении, сказав лишь, что запрос поступил по линии НЦБ Интерпола в России.

Отметим, что 16 августа, глава ССС Армении Сасун Хачатрян заявил, что экс-начальник Генштаба ВС Армении Микаэл Арутюнян и генсек ОДКБ Юрий Хачатуров не имеют российского гражданства.

Мы сделали запросы. По имеющимся данным, это слухи», — заявил тогда Хачатрян.

Бывший министр обороны Армении генерал-лейтенант Микаел Арутюнян обвиняется в нарушении конституции и попытке “свержения конституционного строя” во время разгона массовых демонстраций в марте 2008 года, когда сторонники экс-президента Левона Тер-Петросяна протестовали против итогов президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян.

Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, около 200 получили ранения.

В рамках этого дела обвинения были предъявлены Арутюняну, генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову, служившему в 2008 году в ВС Армении, и экс-президенту Роберту Кочаряну. Хачатуров освобожден под залог, Арутюнян был объявлен в розыск внутри страны, Кочарян был арестован. Защита последнего обжаловала арест в апелляционном суде, который отменил решение суда первой инстанции в связи с неприкосновенностью бывшего президента.

Напомним, что бывший президент Грузии Михеил Саакашвили в интервью “Новой газете” высказался по поводу революции в Армении. Саакашвили заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян старается угодить президенту России Владимиру Путину, но это вряд ли возможно.

“Кавказ сам быстро меняется, посмотрите на Армению. Нет абсолютного контроля, а только военный контроль и российская пропаганда не способны удержать народ от его волеизъявления.

Хотя боюсь, что так просто Путин Армению не отпустит. Думаю, осенью будет поднимать волну против Пашиняна. То, что он ему не нравится, понятно. Хотя Пашинян всячески старается ему угодить. Но ему невозможно угодить…” – сказал тогда Саакашвили.

Судя по сегодняшним новостям, когда Кочарян заявляет, что он намерен участвовать в досрочных парламентских выборах в Армении и сразу же получает поздравительный звонок от Путина, можно судить, что Путин уже начинает агрессию против Армении и армянского народа и экс-президент Грузии был прав.

Актуальные новости

Добавить комментарий