Победа над протурецкими террористами неизбежна - Лавров | Армения сегодня

Победа над протурецкими террористами неизбежна – Лавров

Победа над террористами в провинции Идлиб на территории Сирии неизбежна, уверен глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров.

Об этом, как сообщает РИА Новости, глава МИД заявил в ходе конференции по безопасности, которая проходит в немецком городе Мюнхен 15 февраля.

По словам министра, договоренности с Турцией относительно Идлибской зоны деэскалации никоим образом не предполагают отказа от бескомпромиссной борьбы с джихадистами на территории Сирии и, в частности, в вышеупомянутой провинции….

Ранее Интерфакс сообщил, что протурецкие террористы в Идлибской зоне деэскалации получают от Турции американские переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) бронетехнику и форму турецкой армии.

«Несмотря на заявления о стремлении к дипломатическим путям решения конфликтной ситуации в Идлибе, Анкара активно перебрасывает в зону деэскалации личный состав, вооружения и военную технику. На текущий момент в Идлибской зоне деэскалации находится более 70 танков, около 200 боевых бронированных машин и 80 орудий полевой артиллерии», – сообщает «Интерфакс» со ссылкой на российский военно-дипломатический источник.

По данным источника, более 20 единиц бронетехники, поставленной боевикам, уничтожено сирийской армией в Идлибской зоне на этой неделе.

«Турецкие бронемашины, откровенно плохо управляемые неподготовленными экипажами боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам», все чаще фиксируются сирийцами в атакующих боевых порядках террористов и становятся целями на поражение», – сообщил источник.

Ситуация в Идлибской зоне деэскалации в последнее время значительно обострилась. Турция обвиняет сирийские войска в атаках на мирные объекты и позиции турецких военных в Идлибе и требует от Дамаска вывести силы из Идлибской зоны деэскалации.

Ранее на этой неделе в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии заявили, что операция правительственной армии в Идлибской зоне носила вынужденный характер и была обусловлена тем, что Турции не удалось выполнить положения Сочинского меморандума о создании демилитаризованной зоны вдоль границ зоны деэскалации Идлиб.

В российском центре заявили, что армия Сирии в Идлибской зоне взяла под контроль участок трасс М5, которая связывает Алеппо с Дамаском, и нанесла поражение террористическим формированиям. «Тем самым создана зона безопасности, предусмотренная российско-турецким меморандумом от 17 сентября 2018 года», – заявили в российском центре.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *