Победа реформиста Пашняна была убедительной: Мировые СМИ о внеочередных парламентских выборах в Армении | Армения сегодня

Победа реформиста Пашняна была убедительной: Мировые СМИ о внеочередных парламентских выборах в Армении

Ведущие мировые СМИ обратились к теме внеочередных парламентских выборов в Армении, отмечая, что Никол Пашинян смог добиться большинства в парламенте и консолидировать свою власть после мирного протеста, приведшего к смене власти весной этого года.

Как отмечает AP, после семи месяцев правления Пашинян пользуется большой популярностью, особенно среди молодежи. Агентство подчеркивает, что он поддерживает баланс в своей внешней политике, поддерживая тесные связи с Россией, Ираном и Западом. «Во время кампании продолжительностью в месяц он обвинил членов старой элиты в коррупции и пообещал возродить экономику, создать новые рабочие места и призвать больше армян вернуться домой»,- пишет AP.

В свою очередь, британская BBC указывает на тот факт, что блок Пашиняна одержал уверенную победу и, по мнению аналитиков, он постарается сдержать свои обещания «оставаясь в хороших отношениях с ключевым союзником Армении – Россией».

Агентство Bloomberg отмечает, что бывшая правящая Республиканская партия Армении была уничтожена на парламентских выборах, которые дали огромное преимущество лидеру «бархатной революции».

Reuters подчеркивает, что в новый парламент вошли также партии «Процветающая Армения» и «Светлая Армения», которые агентство называет «умеренными оппозиционными партиями». «После смены власти в южнокавказской стране с населением в 3 миллиона, правительство Пашиняна попыталось инициировать изменения в избирательный кодекс, однако этот шаг был заблокирован бывшей правящей Республиканской партией, которая доминировала в парламенте»,- пишет Reuters.

Voice of America описывает Пашиняна, как реформистского лидера, бывшего редактора газеты, который был посажен в тюрьму за активную гражданскую позицию. «Он пообещал поддерживать тесные связи с Россией и бороться с коррупцией. Он также пообещал усилить сотрудничество с США и Европейским союзом»,- отмечается в статье.

Французская France 24 отмечает, что, если бы не досрочные выборы, очередное голосование по выборам в парламент должно было пройти лишь в 2022 году. «Аналитики полагают, что Пашинян стремился к новым выборам, пока он находится на пике своей популярности»,- сообщает France 24.

В целом, издания отмечают, что победа «лидера и реформиста Пашняна» была ожидаемой и убедительной.

Актуальные новости

Добавить комментарий