Победное «перемирие» Пашиняна

Вчерашний митинг общенародного движения, безусловно, был целевым и символичным. Вчера бархатная революция продемонстрировала уверенность в себе – с осознанием всей ответственности за близкую победу.

Никол Пашинян призвал тысячи своих сторонников – завтра (то есть, сегодня) воздержаться от действий гражданского неповиновения, ограничившись вечерним митингом.

Объявленное Николом Пашиняном «перемирие» – важный жест одержавшей победы революции тем политическим и общественным группам, которым необходимо адаптироваться к новым реалиям. Объявленное Пашиняном «перемирие», в сущности, косвенный ответ на просьбу руководителя парламентской фракции РПА Ваграма Багдасаряна, в которой тот призвал лидера движения прекратить действия гражданского неповиновения.

ЕПА готова проложить путь для премьерства Никола Пашиняна, ожидая, что последний, в свою очередь спасет ее лицо.

Это и есть основной мессидж вчерашней встречи Ваграм Багдасарян-Никол Пашинян. Рационализм бархатной революции заключается именно в том, что Никол не пошел по пути принуждения к политической капитуляции. В действительности Никол Пашинян вчера сделал одно очень важное заявление – дав парламентскому большинству возможность хотя бы посредством голосования стать участником общенародного движения, победы бархатной революции.

Революция может увенчаться успехом, если в стране уничтожит все баррикады – вместо того, чтобы создавать новые. Именно это и было основным акцентом, мессиджем выступления Никола Пашиняна на вчерашнем митинге. Если Пашинян направляет позитивные мессиджи международным партнерам Армении, то логично, что в первую очередь он должен устранить баррикады внутри страны.

В любом случае также не будем забывать, что Пашинян намеревается стать премьер-министром в сложной конфигурации, когда хотя бы до внеочередных выборов будет вынужден постоянно поддерживать режим диалога с республиканским большинством. Объявленное Николом Пашиняном «перемирие» – тестирование вынужденного сосуществования в ближайшие месяцы, и сейчас мяч находится на поле парламентского большинства.

С другой стороны, бархатная революция в течение 15 дней сумела завоевать все политические пространства – в настоящий момент лишив РПА возможности маневрировать. В подобных ситуациях политический диалог может привести к более позитивному результату, и без всякого сомнения, сегодняшним основным событием станет встреча Пашиняна с парламентской фракцией РПА.

Диалог – это то средство, которое сегодня «разоружит» республиканских депутатов – приведя их 1 мая в зал заседаний не с комплексом реваншизма, а с «белым флагом» единомыслия.

Источник: «Первая информационная»

Актуальные новости

Добавить комментарий