Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши | Армения сегодня
Четверг, 1 октября

Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши

9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны.

Во всей республике царит атмосфера воодушевления. В Степанакерте к празднику была организована выставка вооружений под открытым небом.

Утром 9-го мая в столице Арцаха состоялся военный смотр. Жители страны и гости посетили мемориальный комплекс Степанакерта, где в течение всего дня возлагали венки и цветы к памятнику воинам, павшим во время Великой Отечественной войны, а также к могилам погибших в ходе Арцахской освободительной борьбы.

Вечером в центре столицы второго армянского государства состоится праздничный концерт, в ходе которого должны выступить как местные исполнители, так и приглашенные артисты.

К празднику на одном из холмов, возвышающихся над городом, был воздвигнут крест в память о погибших за освобождение и защиту Арцаха военнослужащих.

В освобожденном же Шуши праздновать начали накануне. В ночь на 8-е мая, когда 25 лет назад началась операция по освобождению города, молодежь поднялась к нему с трех сторон, в память о боевых действиях армянской армии. В этом году в этом своеобразном шествии приняли участие более 700 человек.

9-го мая праздничные мероприятия стартовали с возложения цветов к подножию мемориала “Танк”. Это памятник первому вошедшему в освобожденный Шуши танку, установленному сейчас перед въездом в город. Напомним, что двое из троих членов экипажа, ставшего символом победы, погибли в ходе освободительной операции.

В центре Шуши также состоялся праздничный концерт и была организована выставка-продажа под названием “Город ремесел и искусств”.

Главы двух армянских государств Серж Саргсян и Бако Саакян, Католикос всех армян Гарегин II, министр обороны Армении Виген Саркисян, спикер Национального Собрания Армении пятого созыва Галуст Саакян возложили цветы к памятницу спарапета Вазгена Саркисяна и посетили выставку.

Хотя праздник тройных майских побед вместе с Арцахом отмечают Армения и вся диаспора, для жителей республики 9-е мая имеет особое значение.

Ведь карабахская и апрельская войны еще не успели стать для них историей. Здесь трудно встретить мужчину, который не воевал, и даже священники рассказывают о том, что прежде чем начать служить в освобожденных церквях они боролись за них с оружием в руках. Праздничные дни всегда являются для арцахцев поводом вспомнить и оценить боевые заслуги своих сограждан, а также тех, кто присоединился к ним с оружием в руках из Армении и диаспоры.

Следы войны здесь повсюду: это и многочисленные памятники, посвященные павшим в борьбе за свободу Арцаха, и неразорвавшийся снаряд, оставшийся в стене уникального монастырского комплекса Гандзасар, и название главной улицы столицы второго армянского государства в честь воинов-освободителей – улица Азатамартиков.

И при этом, несмотря на тяготы жизни и непосредственную и ежеминутную угрозу безопасности, которая только усиливается в праздничные дни, арцахцы полны оптимизма и веры в будущее, военнослужащие и граждане страны уверены в непобедимости армянской армии. Города благоустраиваются, по вечерам в них звучит музыка и работают фонтаны. А значит, есть уверенность в том, что победы армянского народа продолжатся.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий