Почему шумит Овик Абраамян: уголовное дело на бывшего премьера | Армения сегодня

Почему шумит Овик Абраамян: уголовное дело на бывшего премьера

Вчера Овик Абраамян оставил запись в Фейсбуке, преподнеся себя в статусе политически преследуемого: «…обыск был проведен на территории механического завода Мхчяна, и сначала была предпринята публичная попытка связать эту территорию с моим именем, а затем – связать обнаруженное на этой территории оружие с делом 1 марта 2008 года. Очевидно, что мишенью цепного искажения фактов был я. Пожалуй, в этом причина, что до сих не обнародованы результаты экспертизы.

4 сентября 2018 года в интервью одному из сайтов я раскритиковал этот стиль властей РА. В ответ на это, всего через день после интервью, получил извещение о приглашении в Специальную следственную службу (ССС) в качестве свидетеля по другому уголовному делу. В ССС по какому-то сфабрикованному уголовному делу меня сперва допросили в качестве свидетеля, затем, непосредственно после этого, предъявили необоснованное обвинение и взяли подписку о невыезде из страны.

Забавно, когда после неугодного интервью человека приглашают в ССС, предъявляют явно ложное обвинение, преследуя цель подавить любое инакомыслие.

На данный момент не считаю целесообразным говорить подробнее, в дальнейшем у меня будет повод более детально коснуться этого необоснованного обвинения и незаконностей. Пока зафиксирую, что осуществляемая властями РА «охота на людей», действия по подавлению свободы слова и инакомыслия не ведут к хорошему исходу», – написал Овик Абраамян.

Излишне говорить, что бывший премьер перевернул с ног на голову все факты, создавая впечатление, что подвергается уголовному преследованию из-за интервью сайту tert.am. Реальность же такова, что так называемое дело «Авазаатика» было уже в самом разгаре, когда бывший премьер выступил с публичным словом, причем, это интервью было скорее публицистическим, философским монологом, нежели демонстрацией оппозиционных взглядов. Во всяком случае, в упомянутом Абраамяном интервью не было четких оппозиционных акцентов или глобальной критики в адрес властей.

Этим своим интервью Абраамян скорее направлял мессидж властям – о том, что он, по большому счету, «безобидный» персонаж, который предпочитает художественные формулировки политическому слову.

Политическое заявление Абраамян сделал вчера, когда ему официально уже было выдвинуто обвинение по двум статьям уголовного кодекса – превышение должностных полномочий и незаконное участие в предпринимательской деятельности. Иными словами, Абраамян использовал должностное положение с целью отъема бизнеса у оппозиционного предпринимателя.

Мы считаем, что в Армении никто не сомневается в том, что считающийся «куратором» криминальной олигархии бывший премьер мог совершить такое деяние – тем более, что 20 лет существование прежней власти полны многочисленными подобными примерами. Овик Абраамян и выдающиеся представители прежней системы могут подвергаться уголовному преследованию по многочисленным эпизодам незаконного обогащения, которые сопровождались сотнями фактов по отъему бизнеса, лишения людей своего имущества.

Также никто не сомневается в том, что Овик Абраамян, мягко говоря, лжет и ему принадлежат и механический завод Мхчяна, и обнаруженное там оружие и боеприпасы. Если вследствие «сухого отказа» бывшего премьера был арестован его брат, это не означает, что общество должно поддастся так называемому уголовному мышлению Абраамяна.

Другой вопрос, насколько обнаруженное оружие имеет отношение к 1 Марта. Экспертиза пока не завершена, однако в этом случае мы считаем, что неуместная демонстративность СНБ и ССС – так сказать «маски-шоу» – дала повод для спекуляций. Наличие незаконного оружия и боеприпасов – уголовно преследуемое деяние и достаточное основание для возбуждения уголовного дела на хранящего или хранящих это оружие, и вовсе не нужно было до окончания экспертизы заявлять о возможно, первомартовском следе этого обнаруженного оружия. Если эта версия не будет подтверждена, то невольно приобретает легитимность утверждение Абраамяна о том, что в него целят в политических целях, даже если он на совершенно законных основаниях обвиняется по ряду уголовных дел.

Кстати, накануне по делу 1 Марта Овика Абраамяна поддержал его сват Гагик Царукян. Если Овик Абраамян имеет отношение к 1 Марта, как я сказал, пусть Царукяна расстреляют на площади, и тоже самое и Абраамян готов быть расстрелянным на площади, – накануне в беседе с журналистами отметил лидер ППА, отвечая на вопрос, какой будет его реакция, если выяснится, что экс-премьер имеет отношение к 1 Марта. «Нельзя шантажировать людей. ССС заявила, что оружие проверяется, и когда проверят, мы получим ответ, вот тогда и говорите. Все эти вопросы задайте следственным органам», – сказал Царукян.

С другой стороны, Гагик Царукян пытается и себя отмежевать от 1 Марта – четко отмежевываясь и от Роберта Кочаряна, а готов ли Овик Абраамян по части второго президента выразить четкую оценку, или же он еще долго будет размышлять – в каком из лагерей организовать свою защиту. Источник: 1in.am

Актуальные новости

Добавить комментарий