Почему власти Армении игнорируют инвалидов | Армения сегодня


Почему власти Армении игнорируют инвалидов

В Министерстве финансов должны были работать 118 граждан с инвалидностью, однако по положению на 1 декабря 2016г. в структуре было всего 10 таких работников. Причем, в начале отчетного года здесь число сотрудников с инвалидностью составляло 91.

А в ГНКО “Айантар” эти показатели приблизительно в три раза выше. Вместо 34 рабочих мест, предусмотренных законом для лиц с инвалидностью, в январе было занято 100, а в ноябре достигло 119.
По официальным данным, по положению на 1 декабря 2016г. работой обеспечены 950 граждан с инвалидностью.

“По правде говоря, я б приятно удивился этой цифре, поскольку сначала отмечается, что это была также сезонная работа, то есть определенным образом пытаются застраховать себя либо от ложных данных, либо от произнесения ложных цифр, поскольку самые изолированные люди, речь идет о лицах с физическими, зрительными, слуховыми, умственными проблемами, сегодня продолжают оставаться без работы”, – говорит исполнительный директор “Блока защиты интересов лиц с инвалидностью” Заруи Батоян.

Итоговые данные за прошлый год пока не опубликованы. Тогда станет ясно, как выполнялось требование закона “О занятости”. В государственных организациях с более сотни сотрудников, число таких с инвалидностью должно составлять не менее 3%, а в негосударственных организациях – 1%.

“Это дискриминационное отношение в основном выражается неофициальным образом, т. е. никто не говорит сотруднику, что у тебя инвалидность, поэтому мы не можем принять тебя на работу, но они сами отмечают, что причина именно в этом”.

Заруи Батоян, проанализировав показатели, получила такое впечатление, словно с того момента, когда некоторые организации обнаружили, что число сотрудников с инвалидностью превышает требуемое, начали сокращать. К примеру, в аппарате Министерства чрезвычайных ситуаций РА в январе-ноябре 2016 года это число снизилось с 78 до 1, требование квоты, однако, составляет 4. Почти вдвое снизилось число сотрудников – с 78 до 46, число сотрудников, подлежащих квотированию здесь равно 39.

Однако окончательное заявление сделают, когда будут опубликованы все показатели.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий