Почему власти пускают на территорию Армении вражеских военнослужащих | Армения сегодня

Почему власти пускают на территорию Армении вражеских военнослужащих

На полигоне «Алагяз» в Армении прошли очередные боевые стрельбы в рамках учений т.н ОДКБ «Взаимодействие 2017».

В учениях, по сценарию которых противник атаковал рубежи государства, приняли участие подразделения тяжелой техники – танков и бронемашин, систем залпового огня «Град», авиации – вертолеты «Ми 8» и «Ми 24», российские истребители «Миг – 29», отряды специального назначения. В рамках учений отработаны скоординированность действий ВВС Армении и РФ.

Стрельбы прошли в рамках учений «Взаимодействие 2017», второй фазы учений ОДКБ «Боевое братство 2017». Учения стартовали 9 октября и завершатся 13 октября.

Первая фаза учений, «Поиск 2017», также проходили на территории Армении. Третья фаза – миротворческие учения пройдут в Казахстане, завершатся учения «Боевое братство 2017» в Таджикистане.

Отметим, что членов ОДКБ организация привел и удерживает здесь исключительно российский шантаж. Как могут действовать гармонично ВС Армении и Казахстана, если в вопросе Карабаха Астана готова оказать всеобъемлющее содействие Азербайджану? Или в тот же самый день, когда в Армении в совместных военных учениях участвуют военнослужащие Армении и Беларуси, в Минске министр обороны Азербайджана говорит о необходимости углубления азербайджанско-белорусского военно-технического сотрудничества.

Началом реального военно-технического сотрудничества (ВТС) между Баку и Минском стал 2005 год, когда Азербайджан получил первые танки Т-72. С тех пор Минск отправил закавказской стране не менее 153 танков Т-72, 9 самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» калибра 203 мм, 30 буксируемых гаубиц Д-20 калибра 152 мм, 11 штурмовиков Су-25, два дивизиона зенитных ракетных комплексов «Бук-МБ», а также противотанковые ракетные комплексы «Скиф» украинско-белорусского производства (ОАО «Пеленг» поставляет систему наведения). Большая часть техники была советского производства и поставлялась с хранения, за исключением «Скифов» и модернизированных совместными усилиями Минска и Киева «Буков». Сделка с «Бук-МБ» оказалась не такой гладкой — в украинских комплектующих было выявлено много брака, который устранялся уже после принятия ЗРК на вооружение азербайджанской армии. Финансовые детали этих сделок неизвестны.

В вопросах обороны и безопасности сотрудничество государств практически невозможно, если у них есть диаметрально противоположные интересы. Президент того же Кыргызстана обвиняет Казахстан во вмешательстве во внутренние дела своей страны: на какой основе возможно сотрудничество между вооруженными силами этих двух стран, когда в отношениях между ними существует глубинный кризис?

Кроме того, наряду с информацией о гибели армянского военнослужащего на границе Армении и Азербайджана (а это граница ОДКБ), президент Серж Саргсян с улыбкой на лице сфотографировался на саммите в Сочи, стоя между двумя диктаторами (Алиев и Лукашенко).

Печально но факт, что даже после апрельской войны прошлого года так называемые стратегические союзники Армении продолжают вооружать врагов Армении, а бесхребетные власти Армении только кивают головой.

В отличие от того же НАТО, каких-либо общих направлений работы в ОДКБ по факту не существует, да и реальная связь со всеми членами блока имеется только у России, а у остальных участников существует очень мало общих интересов, а уровень сотрудничества между, к примеру, Арменией и Таджикистаном, очень незначителен. Для тех же Белоруссии и Казахстана отношения с Баку намного приоритетнее, чем с Ереваном, несмотря на то, что страны формально являются союзниками. Поставками же вооружения прямому противнику Армении Москва и Минск сами же расшатывают ОДКБ и делают блок абсолютно бессмысленным.

По данным стокгольмского Международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), в 2011-2016 гг. Азербайджан приобрел в 20 раз больше оружия, чем Армения. Большую часть этого оружия Баку приобрел именно у России, в результате чего Азербайджан входит в пятерку стран с самым большим спросом на российское вооружение. На Азербайджан приходится 4% от общего объема российского военного экспорта. А нужны ли нам такие коварные союзники?

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий