Погода в Москве на сегодня 15 декабря 2018 — приметы на этот день | Армения сегодня


Погода в Москве на сегодня 15 декабря 2018 — приметы на этот день

В ночь на субботу, 15 декабря, столбики термометров в главном мегаполисе России покажут от 5 до 7 градусов ниже нуля. Кроме этого, в темное время суток небольшой снег будет возможен лишь местами.

Сегодня, в субботу 15 декабря, к Москве подойдет скандинавский антициклон, который существенно усилит морозы. Днем синоптики прогнозируют от 6 до 4 градусов, а ночью температура понизится от минус 16 до 14 градусов. Каких-либо осадков в течение дня не ожидается. Ветер северо-восточного направления от 1 до 6 метров в секунду, атмосферный фон продолжит расти и составит 763 миллиметров ртутного столба.

Погода в Москве на сегодня, 15 декабря 2018: Этот день в народном календаре

Сегодня, 15 декабря, является днем одного из 12 библейских апостолов – пророка Аввакума. По преданию, Аввакум жил во время взятия Иерусалима и не дожил двух лет до того момента, как евреи вернулись из египетского плена. В этот день приверженцы православия обычно молились о благополучном сне своих детей.

Приметы на этот день:

• Много снега – к богатому урожаю трав.
• Возле луны наблюдается туманный круг – значит, будет метель.
• Куры рано на насест садятся – жди морозов, вертят хвостами и хлопают крыльями – к метели.
• Петушиная песня в морозную погоду – скоро потеплеет.
• Гусь голову под крыло прячет – наступят морозы, загоготал – будет тепло.
• Кошка целый день спит – к стуже, прогуливается по дому и громко мяукает – к оттепели.
• Если сегодня идет дождь – значит, непогода продлится 47 дней.
• Звезды яркие, а луны на небе не видно – скоро придут морозы.
• Если много снега и инея, а земля глубоко промерзла – грядущий год будет плодородным.
• Птицы перед морозом усаживаются на верхушки деревьев – к ветреной погоде, садятся на снег – будет оттепель.
• Вороны раскаркались – жди метель.
• Чем затейливее зимние узоры на окнах, тем пышнее весенняя зелень

Погода в Москве на сегодня, 15 декабря 2018: События в этот день

15 декабря 1966 года — Открыт новый спутник Сатурна – «Янус»

Во время наблюдения за Сатурном, Одуэн Дольфус — французский астроном, обнаружил спутник планеты, позже названный Янусом. Через три дня пристального наблюдения, Ричард Уокерн обнаружил спутник на его прежней орбите. В этот момент, учёные были абсолютно уверены, что у Сатурна есть лишь один спутник.

Однако в конце 1978 года, через 12 лет после открытия Януса, астрономы Джон Фаунтин и Стивен Ларсон доказали, что в действительности, спутника два, просто они движутся по близкорасположенным друг к другу орбитам.

Подтверждением этой смелой гипотезы стали данные, полученные при помощи автоматического специализированного зонда «Вояджер 1». «Эпиметей» – так назвали второй спутник Сатурна, расстояние между его орбитой и орбитой Януса существенно меньше размеров спутников – всего 50 км.

15 декабря 1809 года — Наполеон I официально развелся с Жозефиной де Богарне

Наполеон I, император Франции, принудил французский Сенат санкционировать свой развод с Жозефиной специальным указом. этому моменту, супруги прожили вместе уже около 13 лет, но Жозефина так и не смогла подарить Наполеону долгожданного наследника. В связи с чем, а также из-за частых семейных размолвок и чрезмерной расточительности супруги, император все же принял тяжелое для себя решение, развестись.

В 1807 году, Наполеон впервые предложил Жозефине развод, однако, развели супругов только спустя 2 года, когда женщина, устав от борьбы и большого количества бурных сцен, все же уступила императору. Через пару месяцев после развода с Жозефиной — 11 марта 1810 года, Наполеон женился повторно.

Избранницей императора стала эрцгерцогиня Австрийская Мария Луиза, которая вскоре подарила ему сына. Жозефина, за которой был сохранен титул императрицы, поселилась недалеко от Эвре, где в окружении своего прежнего двора жила также пышно, как и во времена своего замужества за императором 15 декабря 1875 года — завершена публикация романа Жюля Верна «Таинственный остров».

Во французском «Журнале воспитания и развлечения», целевой аудиторией которого являлись, прежде всего, молодые парижане, была опубликована заключительная часть знаменитого романа Жюля Верна «Таинственный остров». Интерес читателей к журнальной версии издания произведения не угасал на протяжении двух лет (начало романа подписчики журнала получили еще в январе 1874 года).

Сюжет произведения во многом напоминает обновленную версию не менее известного приключенческого романа «Робинзон Крузо». Но есть и отличия: Жюль Верн превращает необитаемый остров во временное пристанище группы отважных американцев, а не одного героя, как в одноименном романе про Робинзона Крузо. Однако, концовка «Таинственного острова» все же несколько предсказуема: герои обретают таинственного покровителя (Капитана Немо), и, преодолев все препятствия, возвращаются на родину при помощи «Дункана» — яхты, под управлением Роберта Гранта.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий