Пойдут ли Армения и Россия по пути США-Израиль? | Армения сегодня
Суббота, 19 сентября

Пойдут ли Армения и Россия по пути США-Израиль?

Азербайджанская пропаганда вновь обращается к теме армяно-российских отношений и в связи с этим замечает проблемы, существующие между официалными Ереваном и Москвой. В подтексте есть надежды, что эти проблемы являются хорошей возможностью для Азербайджана.

При этом примечательно, что тема оказалась в поле зрения Азербайджана накануне тавушских боевых действий. Более того, прозвучали оценки, что надо воспользоваться этими проблемами армяно-российских отношений. Баку вдохновило выступление министра иностранных дел РФ Сергея Ларова от 21 апреля. Азербайджан, пожалуй, с надеждой воспользоваться этим пошел на провокацию в Тавуше, по всей вероятности не поверив заявлению Лаврова о том, что в сфере безопасности армяно-российские отношения проходят в режиме тесного и глубокого сотрудничества.

Баку вновь ссылается на Лаврова, его последнее интервью, в котором он, якобы, обвиняет армянскую сторону в провоцировании тавушского обострения. В этом смысле глава МИД РФ конечно сделал неоднозначные заявления. Проблема, однако, в том, что Москва пытается не ассоциироваться с тавушским поражением Азербайджана, чтобы не иметь проблемы в дальнейшей работе с Баку. Это отнюдь не означает, что в армяно-российских отношениях существуют такие проблемы, которые могут вызвать безопасностный вакуум в каком-либо звене системы безопасности Армении.

Более того, своеобразность тавушской победы заключалась в том, что в ней проявился существенный рост степени самодостаточности системы безопасности Армении. А это в свою очередь меняет логику в вопросе безопасности в армяно-российских отношениях, в том смысле, что Москва с логики попечительства начинает рассматривать отношения в рамках реальной партнерской логики, в рамках взаимных интересов. А интерес России ныне требует тесного сотрудничества с Арменией в сфере безопасности, независимо от того, какие будут подходы, связанные с экономико-политическими отношениями.

По большому счету, армяно-российские отношения в этом смысле проходят по логике американо-израильской модели, конечно, не по идентичному пути. Речь идет о том, что между Вашингтоном и Тель-Авивом на разных этапах могут возникнуть разногласия, связанные, например, с подходами американской администрации, но в вопросе безопасности союз нерушим.

Весь вопрос в том, что эта трансформация в армяно-российских отношениях неприятно воспринимается не только в Баку, а также в российских, и что является больше всего спорным, некоторых армянских кругах.

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий