Пока Путин вооружает Алиева, США безвозмездно предоставили материально-техническую поддержку армянским силовикам | Армения сегодня


Пока Путин вооружает Алиева, США безвозмездно предоставили материально-техническую поддержку армянским силовикам

Пока на “полях” Валдайского форума президент нашего так называемого “союзного государства” Владимир Путин предложил азербайджанскому диктатору военно-техническое сотрудничество и строительство АЭС большой мощности в Баку. А глава МИД России Сергей Лавров заявил, что призыв Пашиняна “Арцах – это Армения и точка”, “не способствуют формированию соответствующей атмосферы для восстановления политического процесса”. (Это тот Лавров которого в 2013 году в Баку послали на три буквы). В это же время армянский военнослужащий погиб на границе с Азербайджаном. Контрактник Мушег Абовян погиб в результате обстрела со стороны Азербайджана. А на другом участке армяно-азербайджанской границы ранение получил водитель трактора. Но ни руководство ОДКБ, ни МИД РФ даже не выступили с заявлением. И это всего лишь через день, как президент “союзного” государства Путин участвовал в Ереване в заседании т.н ЕАЭС. 

И вот на этом фоне, в пограничных войсках СНБ Армении 3 октября состоялась торжественная церемония передачи правительством США погранвойскам техники по обеспечению пограничной безопасности.

Как сообщили в пресс-службе СНБ РА, на мероприятии присутствовали замдиректора СНБ Арам Акопян и посол США в РА Линн Трейси.

Выразив благодарность за помощь, Акопян подчеркнул важность Соглашения между правительствами Армении и Соединенных Штатов о сотрудничестве в области борьбы с оружием массового уничтожения, отметив, что его основная задача заключается в противодействии распространению оружия массового уничтожения, а также распространению технологий, материалов, знаний и опыта, непосредственно связанных с ним.

“Эта масштабная техническая помощь, безвозмездно предоставляемая правительством США армянской стороне в виде оборудования, материалов, технологий, профессионального обучения и услуг в рамках соглашения, безусловно, будет способствовать обеспечению безопасности границ Армении и соседних государств. Мы убеждены, что материально-техническое обеспечение будет перманентным и будет способствовать повышению стандартов качества обеспечения безопасности границ Армении”, – сказал Акопян.

Командующий пограничными войсками СНБ РА Вагинак Саркисян подчеркнул, что усилия США по поддержанию и укреплению отношений между двумя странами высоко ценятся, поскольку защита границ Армении является краеугольным камнем их ответственной работы.

В свою очередь, Трейси отметила, что гордится тем, что благодаря крепкой дружбе между двумя странами безопасность и благосостояние армянского народа улучшились. “Наше развивающееся из года в годпартнерство, направленное на создание эффективного регионального потенциала реагирования позволило нам реагировать на вызовы, стоящие перед Арменией и миром”, – отметила посол.  Предоставленная материально-техническая поддержка включает в себя мобильные лаборатории, устройства оптической визуализации, сигнальные устройства, системы связи, технически оснащенные классные комнаты для преподавания английского языка и другое техническое оборудование. Они будут непосредственно способствовать предотвращению распространения оружия массового уничтожения и связанных с ним материалов, борьбе с международным терроризмом, контрабандой, преступностью и регулированием незаконных миграционных потоков.

Напомним, что заминистра территориального управления и инфраструктур Армении Акоп Варданян принимал в Ереване делегацию представителей Госдепартамента и Департамента энергетики США.

На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся безопасной эксплуатации Мецаморской АЭС, строительства малой фотовольтаической станции на территории атомной станции, программы мероприятий по управлению радиоактивными отходами и возможности содействия американской стороны. Варданян отметил, что армянская сторона заинтересована в перспективах строительства небольшого модульного реактора американского производства.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий