Полиция Армении опять угрожает применять силу против демонстрантов | Армения сегодня

Полиция Армении опять угрожает применять силу против демонстрантов

Полиция Армении выступила с очередным заявлением, на сей раз пригрозив разогнать митинг инициативы «Мой шаг».

Как отмечается в заявлении, лидер инициативы, депутат Никол Пашинян организует в различных частях города митинги, о которых не информирует в установленном законом порядке полномочный орган, следовательно, по ним не принимаются соответствующие решения.

В ходе незаконных собраний, в том числе шествий, Никол Пашинян и участники акций периодически и грубо нарушают положения закона «О свободе собраний». В частности, полномочным органам не передается информация об ожидаемом числе участников, технических средствах, используемых во время митинга, предполагаемом числе распорядителей, а в случае шествия о маршруте и графике, препятствовали передвижению граждан, в ходе митингов не обеспечивали его естественный ход, не подчинялись требованию полиции прекратить митинг. Пашинян призывал сторонников блокировать улицы, входы в государственные учреждения, врываться в учреждения и препятствовать работе. В результате этих действий участники собрания периодически на продолжительное время перекрывали движение по улицам, блокировали государственные учреждения, оскорбляли и угрожали тем гражданам, которые не присоединились к шествию, применяли насилие к полицейским. Подобное насаждение ненависти привело к столкновениям между гражданами, насилию, ставя под угрозу общественную безопасность.

«В создавшейся ситуации приоритетом является защита конституционных прав граждан и общественные интересы, причем иначе невозможно пресечь несоразмерные ограничения, поскольку многочисленные призывы Полиции, предупреждения и законные требования игнорировались как руководителем, так и участниками митинга.

Исходя из вышеуказанного, Полиция требует у Никола Пашиняна и других фактических руководителей собрания прекратить незаконные акции в различных частях Еревана и немедленно проинформировать об этом участников собрания.

Предупреждаем, что в случае отсутствия руководителя собрания или невыполнения им требований Полиции будет предоставлено время для его прекращения.

В случае не прекращения собрания в разумные сроки полиция в установленном законом порядке разгонит митинг.

Представитель Полиции Валерий Осипян передал Николу Пашиняну требование прекратить собрание», — говорится в заявлении.

Актуальные новости