Полиция Армении угрожает противников узурпатора Саргсяна расправой

Полиция Армении опять угрожает участников акций протестов в Ереване о возможности применения средств для разгона акции противников узурпатора Саргсяна.

Как говорится в распространенном во вторник заявлении полиции, «с 13-го апреля 2018 года возглавляемые депутатом Николом Пашиняном митингующие преднамеренно перекрывали движение на улицах Еревана, препятствовали нормальной деятельности организаций, блокировали жизненно важные транспортные узлы и парализовали движение транспорта. Все действия сопровождались неповиновением законным требованиям полиции, насильственными действиями в отношении полицейских и массовыми беспорядками.

В сообщении отмечается, что организаторы митингов периодически призывают заблокировать вход в парламент для депутатов и окружить здание Национального Собрания.

В полиции также отметили, что несмотря на то, что групповые действия по незаконному ограничению прав человека и нарушению общественного порядка носили продолжительный характер, Полиция Армении, руководствуясь предусмотренным статьей 78-й Конституции Армении принципом соразмерности, почти три дня ограничивалась исключительно устными предупреждениями организаторам митингов и выдвигая требования, которые полностью игнорировались руководителем и участником акции протеста.

«Полиция не осуществляла иных действий по вмешательству в реализацию права на свободу собраний, поскольку митинги, в основном, носили мирный характер. В определенный период акция перестала быть мирной, особенно, когда 16 апреля Никол Пашинян направил соратников в сторону проспекта Баграмяна, попытавшись прорваться через полицейский кордон, обеспечивающий соблюдение общественного порядка», — отметили в полиции.

В сообщении отмечается, что в результате спровоцированных столкновений произошли массовые беспорядки, в результате которых был нанесен ущерб здоровью граждан и общественному имуществу.

В соответствии частью 1-й статьи 5-й закона «О свободе собраний», свобода собраний может ограничиваться только в том случае, когда охрана государственной безопасности и общественного порядка, пресечение преступлений, защита общественного здоровья и нравственности, конституционных прав и свобод каждого лица в демократическом обществе превалируют над свободой собраний.

На основании статьи 33-й закона «О свободе собраний» (прекращение собрания) полиция 16 апреля приняла решение прекратить митинг и потребовала у организатора акции выполнить требование, о чем были уведомлены участники митинга.

В полиции пояснили, что в соответствии с данной статьей закона в случае отсутствия руководителя собрания или невыполнения руководителем собрания требования полиции, полиция имеет полномочия разогнать митинг с применением специальных средств, предусмотренных законом «О полиции».

«Принимая во внимание вышесказанное, мы предупреждаем организаторов митинга не продолжать незаконный митинг, чтобы избежать выполнения полицией своих обязательств по разгону акции протеста», — отмечается в заявлении.

Актуальные новости

Комментарии:

Добавить комментарий