Полиция по факту митинга, проведенного сторонниками Царукяна, возбудила уголовное дело | Армения сегодня


Полиция по факту митинга, проведенного сторонниками Царукяна, возбудила уголовное дело

Полиция Армении по факту умышленного проведения собрания, с нарушением установленного законом порядка, возбудила уголовное дело. Об этом говорится в сообщении полиции.

Согласно решению правительства Республики Армения “Об объявлении чрезвычайного положения в Республике Армения” от 16 марта 2020 года N 298-Н, на всей территории Республики Армения были запрещены собрания.

14 июня 2020 года группа лиц, игнорируя запрет на собрания, организовала и провела собрание по адресу ул. Налбандяна 104, возле административного здания Службы национальной безопасности Республики Армения.

Указанные лица не подчинились законным требованиям Полиции Республики Армения о сохранении социального расстояния и прекращении собрания с целью предотвращения дальнейшего распространения инфекции новой коронавирусной болезни. Вследствие чего, по состоянию на 22:00 в отношении 252 лиц были предприняты административные задержания.

По факту умышленной организации и проведения собрания группой лиц с нарушением установленного законом порядка возбуждено уголовное дело по признакам части 1 статьи 225.1 Уголовного кодекса Республики Армения.

В здании Службы национальной безопасности Армении 14 июня с 13:00 до 23:30 находился лидер партии “Процветающая Армения”, депутат Национального собрания Гагик Царукян, который был приглашен на допрос. Сторонники Царукяна около 9 часов находились на территории перед зданием СНБ, проводили митинг, требуя прекратить действия в отношении депутата.

Ранее Служба национальной безопасности Армении распространила сообщение, согласно которому компания “Онира Клаб”, в составе концерна Гагика Царукяна “Мульти Групп”, нанесла государству ущерб в десятки миллиардов драмов.

В другом сообщении СНБ сообщала, что в результате масштабных следственных и других процессуальных действий, осуществленных Службой национальной безопасности Республики Армения, а также эффективных комплексных оперативно-розыскных мероприятий, удалось выявить многочисленные случаи дачи взяток избирателям в ходе парламентских выборов в Армении, состоявшихся 2 апреля в 2017 году. Взятки избирателям для голосования в пользу кандидатов, а также партии “Процветающая Армения” по предварительному сговору, предоставлялись группой членов партии “Процветающая Армения”, лично или через посредников. В группу были вовлечены как руководящий состав партии, так и другие члены партии.

Служба национальной безопасности также выяснила, что должностные лица общины Ариндж Котайкской области, с намерением использовать свои организационно-руководящие и административно-хозяйственные функции, исходя из личной заинтересованности, вопреки служебным интересам, с нарушением установленного законом порядка учредителями, участниками и директором ООО “Нью”, предоставили в аренду 7.5 га земли сельскохозяйственного назначения. На этих землях были узаконены незаконных строения, и без изменения их целевого назначения, в качестве производственных строений были отчуждены вышеуказанной компании.

Пресс-секретарь премьер-министра Никола Пашиняна Мане Геворкян коснулась заявлений лидера партии “Процветающая Армения” Гагика Царукяна. “Думаю, господин Царукян обеспокоен ходом ряда уголовных дел, касающихся отмывания денег, раздачи избирательных взяток, уклонения от налогов и коррупции. Если господин Царукян считает, что его политические заявления приведут к нарушению естественного хода следствия, это неправильный расчет. В Армении все равны перед законом, а также перед законом о конфискации незаконно приобретенного имущества, что также может быть поводом для беспокойства для господина Царукяна”, – написала на своей странице в Facebook Мане Геворкян.

На заседании политсовета ППА Царукян коснулся деятельности правительства и выступил с критикой.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий