Политическое будущее бывших – неопределенное, программы – после суда по делу 1 Марта | Армения сегодня

Политическое будущее бывших – неопределенное, программы – после суда по делу 1 Марта

Бывший министр обороны Сейран Оганян в эфире Общественного телевидения говорил о возобновлении дела 1 Марта и в этих рамках привлечения его в качестве обвиняемого, подчеркнув, что для него это не стало неожиданностью. Говоря о трагических событиях 2008 года, Сейран Оганян в основном оправдывает себя теми же «обоснованиями», которые цитируют сегодня адвокаты Роберта Кочаряна.

Примечательно, что в эти дни с заявлениями о возвращении в политику выступает бывший командующий Армией обороны НКР Самвел Бабаян: он не исключает, что выдвинет свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах в Арцахе в 2020 году.

Возможно ли, что Сейран Оганян, Самвел Бабаян, Роберт Кочарян могут когда-нибудь объединиться друг с другом вокруг какого-то политического проекта? Напомним, что Самвел Бабаян и Сейран Оганян имеют давнюю историю политического сотрудничества друг с другом в рамках альянса ОРО (Оганян-Раффи-Осканян). Один из сторонников этого альянса Азат Аршакян в беседе с «1in.am» отметил, что, тем не менее, у Кочаряна и Сейрана Оганяна разные подходы: «Сейран Оганян с самого начала всегда говорил, что он отвечает за свои приказы. То есть, все его приказы были в рамках закона, военного устава. Между ними есть большая разница. Он не отказывается от того, что он сделал, а Роберт Кочарян говорит, что я не был в курсе, сделали другие».

Что касается политических программ, то Азат Аршакян сказал, что здесь очень большое значение имеет то, какое завершение будет иметь это дело: «Я считаю, что политические программы зависят от того, какой статус он будет иметь, насколько надежны его утверждения. А если Самвел Бабаян будет баллотироваться в Арцахе, то ясно, что в этом могут участвовать граждане РА только в качестве сторонников. Наш абсурдный закон и Конституция лишают нас права участвовать в жизни Арцаха, точно так же, как народ Арцаха лишается права участвовать в жизни Армении. Это все еще предварительные заявления. Пока очень рано говорить об их политическом будущем. Мы должны подождать и посмотреть, какая политическая ситуация создается и соответственно сориентироваться».

Председатель партии «Родина и честь» Гарник Маргарян в беседе с «1in.am», говоря об интервью Сейрана Оганяна, отметил, что все его ответы были уклончивыми: «Но если бы не было никаких оснований, это дело против него не возбудили бы. Естественно, что все те, кто в то время занимали должности, прямо или косвенно знали, применили армию против народа, что привело к невинным жертвам. Естественно, что теперь они должны попытаться избежать этого. Никогда тот, кто совершил преступление, не скажет, что совершил преступление. По их мнению, они все невиновны, но все они повязаны нитями друг с другом».

Гарник Маргарян подчеркнул: «Теперь нам нужно терпеливо дождаться окончания дела, после чего станут понятны их политические планы. Я сейчас скажу, что они однозначно виновны, это тяжелейшее преступление нации, народа, против народа была использована армия, и за это должны ответить и президент того времени, и все те, благодаря кому был осуществлен этот приказ».

Что касается предстоящих политических программ Самвела Бабаяна, то наш собеседник не связывает их с внутриполитическими событиями в Армении и Кочаряном: «Он участвовал в войне, имеет свой вклад, поэтому я думаю, что имеет все права участвовать в выборах. Он очень хорошо знает Арцах, его проблемы, возбужденные против него дела сфабрикованы»,- пишет «1in.am» .


Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *